Благоустройство должно сочетаться с исторической средой

Благоустройство должно сочетаться с исторической средой

Общественник – о будущем проспекта Революции в Воронеже

Авторы концепции обновления главной улицы Воронежа – проспекта Революции – хотят сделать его образцом благоустройства, на который будут равняться при реконструкции других городских пространств. Обсуждение проекта прошло в Доме архитектора 27 ноября.

Согласно представленной концепции, вместо трех полос движения в каждую сторону оставят две, а на третьей планируют сделать зону линейной парковки. Тротуары могут расширить на полметра с каждой стороны, замостить гранитом и проложить на них велодорожки. Разработчики предусмотрели и особые зоны под озеленение. Финансирование благоустройства проспекта Революции в Воронеже возросло с 70 млн рублей до 150 млн рублей.

Член общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, инженер-проектировщик  Юрий Красиков также побывал на публичных слушаниях.  Он рассказал «Времени Воронежа», почему разработанная концепция требует доработки и изменения философии благоустройства в части взаимодействия с исторической средой.

– У меня возникли сомнения в принятых проектных решениях, это побудило меня изучить аналогичный опыт благоустройства Тверской улицы в Москве, Невского проспекта в Санкт-Петербурге, ул. Садовая в Ростове-на-Дону. Ни на одной из этих улиц нет велосипедного движения. У нас же ему уделили много внимания. Вот сделают они велополосы на проспекте Революции, выдвинут специальные площадки перед остановками, так называемые антикарманы, и сократят проезжую часть практически до одной полосы. Это ступор. Хорошо, что велодвижение эту тему продвигает, но она не основана на анализе о количестве велосипедистов и их потребностях в велополосе. Активисты из «Веловоронежа» говорят, что велодвижение на Западе развито, и в Воронеже тоже надо это развивать. Но надо понимать, что это абсолютно разные культуры общественного транспорта.

На презентации никто из чиновников и архитекторов не сказал о том, что благоустройство должно сочетаться с исторической средой. Тема исторической среды в проекте проигнорирована, что навеяло на мысль о торопливой разработке. У меня есть много вопросов к озеленению.

Архитекторы и власти хотят придать городу туристическую привлекательность благодаря благоустройству отрезка от «Пролетария» до ЮВЖД. Они хотят заменить все деревья на новые. Но ведь он у нас закрыт от просмотра летом, осенью и весной. Старый проспект не видно за деревьями. А, например, на Тверской и Невском исторические достопримечательности обнажены благодаря набольшему количеству низких деревьев шаровидной формы.

Авторы проекта говорят, что все должно быть для пешеходов. Я считаю, что нужно сделать что-то новое в гармонии с исторической средой, чтобы ощущалась связь времен. Въезды в арки выполнить в булыжной мостовой, в жардиньерках для цветов применить ковку в исторической стилистике.

Подробнее о концепции проспекта Революции читайте в материале «Времени Воронежа».

Автор: 
Юрий Красиков
20:52 03.12.2018