Явка воронежцев на голосовании по Конституции превышает среднероссийскую

Явка воронежцев на голосовании по Конституции превышает среднероссийскую

За первый день отдали голоса более 195 тыс. жителей региона

В первый день голосования явка на голосовании по Конституции в Воронежской области составила 10,58% или чуть более 195 тыс. человек, что выше среднего уровня по России, сообщил во время брифинга 26 июня глава воронежского облизбиркома Сергей Канищев. Из всех, кто принял участие в голосовании, почти 59% граждан сделали это на специализированных участках, то есть чуть более 115 тыс. человек.

Чуть более 41% жителей Воронежской области из уже проголосовавших, то есть около 80 тыс. человек, проголосовало вне избирательных участков. Из общего числа людей, сделавших выбор, 16% проголосовало на придомовых территориях, чуть более 1% − на местах, где нет участковых избирательных комиссий, и почти 24% проголосовали на дому.

Также Сергей Канищев сообщил, что явка по городу пока ниже, чем по области, что достаточно традиционно. Она составила 6,73% процента, или чуть более 56 тыс. человек, из них 82% проголосовало в помещении.

Технологией «Мобильный избиратель», которую используют вместо открепительных бюллетеней воспользовались более 29% от общего числа проголосовавших.

Всего 25 июня при голосовании в помещении присутствовало 2715 наблюдателей на 1738 избирательных комиссий, что по словам Сергея Канищева является хорошим показателем. Всего же наблюдать за выборами направлено на участковые избирательные комиссии 7748 человек.

Глава Воронежского облизбиркома заявил, что серьезных жалоб и нарушений за день голосования выявлено не было.

Для участников голосования и членов избирательной комиссии и наблюдателей закупят средства индивидуальной защиты. Если избиратель придет без средств защиты (маска, перчатки), то их выдадут на участке. Всего же на членов избирательной комиссии закуплено 1,6 млн масок, не считая резерва. Также им выдадут индивидуальную ручку для заполнения бюллетеней.

Сергей Канищев добавил, что всего в Воронежской области задействовано 39 территориальных избирательных комиссий. Помимо основных 1738 избирательных комиссий, работающих в области, организовано еще семь дополнительных. Из них 455 находятся в областном центре.

Для граждан, которые не имеют регистрации по месту жительства, работают избирательные участки в Борисоглебске по адресу ул.Советская,13, в Воронеже (ул.Южно-Моравская,18) и Россоши (переулок Школьный,3).

Также при голосовании будут задействоваться 220 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые закупались к выборам президента РФ и губернатора Воронежской области.

В регионе также стараются обеспечить возможность для голосования для инвалидов, коих в области около 218 тыс. Для них изготовлены трафареты для бюллетеней, в помещениях изготовлены пандусы и иные средства подъема. Для безопасности голосования также установлены металлодетекторы и резервные пункты для голосования. Помимо этого, предусмотрено наличие запасных членов избирательной комиссии.

Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева заявила о том, что со вчерашнего дня начал свою работу центр мониторинга, который следит за наличием фейковой информации о проходящем голосовании. Уже зафиксированы два случая дезинформации: о наличии нерабочего избирательного участка и факте принудительного голосования. Неля Пономарева добавила, что фактов нарушения проведения процедуры голосования не зафиксировано.

Автор: Станислав Лихачев

19:29 26.06.2020