Воронежскому детскому омбудсмену добавили полномочий

Воронежскому детскому омбудсмену добавили полномочий

Депутаты приняли региональный закон об уполномоченном по правам ребенка

Воронежская областная Дума утвердила закон об уполномоченном по правам ребенка Воронежской области. Документ принят в соответствии с федеральным законом, вступившим в силу 1 января 2019 года. Он расширяет полномочия детского омубдсмена.

Воронежская область стала одним из первых регионов России, где сформировался институт уполномоченного по правам ребенка, подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

– Я уверен, институт уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, учрежденный по образу федерального законодательства, станет эффективным инструментом в решении задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в рамках Десятилетия детства и демографической политики нашего государства. Это качественно новый шаг в деле совершенствования механизма защиты детей и семей с детьми, – прокомментировал принятие закона председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

До принятия федерального закона детские омбудсмены при осуществлении своих полномочий опирались на региональное законодательство. В некоторых регионах аналогичную роль могли выполнять общественники, депутаты, а где-то такая должность не была предусмотрена.  В Воронежской области должность детского омбудсмена Ирины Поповой официально называлась «уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области». Однако полномочия омбудсмена были ограничены.

– После принятия и вступления в силу нового закона должность уполномоченного становится госдолжностью Воронежской области. Уполномоченный по правам ребенка получает максимальную независимость и неподотчетен каким-либо органам госвласти Воронежской области, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – В региональном законе установлены следующие требования к детскому омбудсмену: уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. Назначается он губернатором по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ на срок не более двух пятилеток.

Теперь уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области  в праве  получать информацию от властей на всех уровнях от федерального до местного.  А также оспаривать в суде решения чиновников, ущемляющие права детей. Кроме того, омбудсмен сможет назначать общественных представителей, создавать советы, рабочие группы и другие совещательные органы. Уполномоченный в праве посещать госорганы любого уровня, исправительные учреждения, СИЗО, где могут быть дети или беременные женщины, образовательные и медицинские организации, работающие с детьми и семьями.

После вступления закона в силу омбудсмен сможет участвовать в профилактике нарушений среди детей и подростков, предлагать законодательные инициативы для защиты прав и интересов детей.

У детского омбудсмена появится своя организационная структура – аппарат уполномоченного по правам ребенка. Его профинансирует областной бюджет. Аппарат будет осуществлять юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного. В конце каждого года омбудсмен будет отчитываться перед губернатором и облдумой о результатах работы.

Автор: Александр Михайлов

17:11 01.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.