Воронежская «Вега» нацелилась на суды из-за неплательщиков

Воронежская «Вега» нацелилась на суды из-за неплательщиков

Регоператор планирует подачу исков из-за просрочек по оплате услуг

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Вега» планирует подачу исковых заявлений в суд в связи с большим количеством случаев уклонения от уплаты. Большая часть исков будет адресовано в суды Панинского и Аннинского районов, где зафиксирован особенно низкий процент оплаты, сообщили в «Веге».

Компания полагает, что это связано с  неудовлетворительной работой органов местного самоуправления по освещению мусорной реформы среди населения. Именно в этих районах «Вега» отмечает наибольшее количество обращений от граждан и юридических лиц, желающих отказаться от услуг вывоза и утилизации ТКО вопреки действующему законодательству.

– Очень много обращений, поступающих от граждан, связаны с их плохой информированностью. В частности, некоторые жители ошибочно полагают, что возможно отказаться от услуг регоператора или не вносить оплату за услуги на основании того, что не заключали договор на вывоз ТКО. Однако согласно действующему законодательству любое физическое или юридическое лицо обязано производить оплату за вывоз ТКО с 1 января 2020 года в рамках установленных ЖКХ нормативов, – пояснила директор «Веги» Оксана Сомова. 

До сих пор на подачу исков действовал мораторий, установленный руководством компании на полгода для того, чтобы у населения было время внести все необходимые правки в данные лицевых счетов и вникнуть в новшества, связанные с принятием мусорной реформы. Отметим, что в начале года жители высказывали свое недовольство введенными тарифами на вывоз ТКО и интересовались, каким образом компания оказывает услуги без заключения договоров. 

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах.

Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ.

Панинский кластер включает Аннинский, Верхнехавский, Панинский, Эртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

12:58 02.07.2020