Вопрос зеленых насаждений остается на повестке Воронежской городской Думы

Вопрос зеленых насаждений остается на повестке Воронежской городской Думы

Проблемой для деревьев стала жара и их благоустройство

В этом году растения переживают две напасти. Одна из них ‒ температурные показатели, другая ‒ благоустройство зеленых территорий. Депутаты гордумы попытались решить эти вопросы.

В 2020 году ученые московского государственного университета назвали Воронеж одним из самых зеленых городов России. Специалисты утверждают, что показатель обеспеченности озелененными территориями на одного человека в городе укладывается в норму. При этом, наблюдается недостаток растений в центральной части и некоторых периферийных районах, которые нуждаются в рекреации.

‒ У нас очень остро стоит вопрос, в том числе по количеству зеленых территорий. Мы все хотим жить не в каменных джунглях, а в окружении деревьев, цветом, слушать пение птиц. Тем более город Воронеж, который находится в таком удивительном месте, точно этого заслуживает, ‒ заявил депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

Социологическая служба «Ваше мнение» с 30 июня по 6 июля 2021 года проводила опрос, согласно которому треть воронежцев призналось, что не посадило ни одного дерева.

По подсчетам 2017 года на 51 улице в Воронеже растет более 40 тыс. деревьев 76 видов.  Больше всего в столице Черноземья тополей – 10 тыс., на втором месте оказалась липа, на третьем — вяз. Вырубке подлежало 3 тыс. деревьев.

Коммунальщики сделали свою работу по обрезке деревьев, однако общественники назвали их действия варварскими. Из-за этого пришлось в сквере имени Бунина проводить мастер-класс по обучению опиловке.

Экологи высадили в 2019 году 3,5 тыс. саженцев деревьев. В 2020 году почти 2 тыс. Городские озеленители засаживают, в основном, клен, вяз, липу, тополь, поскольку эти культуры не требуют особого ухода.

В этом году на зеленый фонд обрушились две проблемы: жара и благоустройство. Первый пункт решаем хорошим поливом, орошением кроны и удобрением. Второй ‒ актуализировался из-за проведения ремонтных работ.

‒ Давайте подумаем, согласование с экологией, естественно не на всех объектах, но есть такие, где управление экологии должно присутствовать. Давайте, если есть предложения - внесем изменения или что-то. И третье это контроль – разговоры что там кто-то что-то повредил – я думаю что такие ситуации должны предусматриваться в контракте. Если есть деревья, то подрядчик несет ответственность за сохранность зеленых насаждений. Этот вопрос тоже нужно предусмотреть, ‒ отметил депутат гордумы Юрий Яковлев.

Администрация города должна разработать механизм финансирования оказания квалифицированной помощи поврежденным деревьям.

‒ Представитель общественного движения сказал, что центр города важнее – здесь больше людей отдыхает. Не могу согласиться. Отдыхает может и больше, но живут по всему городу, важно везде сохранить зеленые насаждения. Сохранить баланс, ‒ дополнил депутат городской Думы Алексей Панфилов.

Социологические исследования показали, что более половины горожан хотят ужесточения экологических требований к зеленым насаждениям. Примерно 20% жителей говорит, что действующие нормы контролируют нарушения.

По результатам проведенного опроса социологической службой «Ваше мнение» с 30 июня по 6 июля 2021 года, половина воронежцев желали бы использовать при озеленении города крупные, подрощенные деревья, пусть они и будут закуплены в меньшем количестве, чем молодые саженцы.

В этом году, в городе первый раз был проведен опыт по пересадки уже взрослых деревьев. Двадцать семь лип, которые попали под реконструкцию проспекта Революции, перенесли на Московский проспект. Возрастные растения также успешно высадили в Кольцовском сквере, Советской площади, аллее на улице Орджоникидзе.

Автор: Иван Борцов

17:52 15.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.