В Воронеже депутаты гордумы рассмотрели инициативу чиновников о повышении тарифов ЖКХ

В Воронеже депутаты гордумы рассмотрели инициативу чиновников о повышении тарифов ЖКХ

Следующим этапом будет обращение с предложением к губернатору

Депутаты воронежской гордумы на заседании 18 сентября одобрили проект повышения тарифов ЖКХ на теплоснабжение на 7%. Если губернатор Александр Гусев примет инициативу парламентариев, проект вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин объяснил данную меру модернизацией в сфере коммунальных услуг. Максимальный рост тарифов ЖКХ за год составит 7% для жителей правобережной части города Воронежа в зоне теплоснабжения ПАО «Квадра» и жителей левобережной части, находящихся в зоне теплоснабжения ООО «Энерговид».

В ходе обсуждения этого вопроса немало вопросов возникло у коммунистов Константин Ашифина и Андрея Померанцева.

– Все знают, что нормальный бизнес инвестирует для собственной прибыли. Почему у нас такая система, что мы должны заставлять везде инвестировать жителей? – заявил Померанцев.

В рамках реализации инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж» на 2020 год запланировано выполнение мероприятий по водоснабжению и водоотведению на сумму 900 млн рублей, из которых на водоотведение будет направлено 680 млн рублей. Также, согласно концессионному соглашению с ПАО «Квадра», на создание и реконструкцию системы теплоснабжения будет направлено 3,8 млрд рублей.

Решается вопрос об организации дальнейшей эксплуатации муниципальных объектов теплоснабжения. К ним относятся 22 объекта и одно ЦТП с земельным участком. Напомним, что с июня 2013 года имущество было передано на обслуживание ООО «Энерговид». Для проведения работ на указанных объектах была разработана инвестиционная программа на 2020-2023 годы. Модернизация обойдется в 8,9 млн рублей. После осуществления работ предприятие выразило готовность приватизировать муниципальное имущество.  

Автор: Василий Захаржевский

16:42 18.09.2019