Технологии дополненной реальности помогут воронежцам совершить виртуальный прыжок с парашютом

Технологии дополненной реальности помогут воронежцам совершить виртуальный прыжок с парашютом

Работа над этим идет при контроле мэра Вадима Кстенина

Это станет возможным после открытия музея ВДВ, который строится в Воронеже по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при поддержке губернатора нашей области Александра Гусева.

Работы идут полным ходом под личным контролем главы Воронежа Вадима Кстенина. Мэр в очередной раз осмотрел важный социальный объект.

Подрядной организацией уже выполнен большой объем, который пока малозаметен для жителей города. Закончен фундамент, завершается возведение монолитных колонн и балок, перекрытий первого этажа. Кроме того, ведется устройство сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации.

Отметим, что согласно  проекту, который получил положительное заключение государственной экспертизы, здание музея Воздушно-десантных войск будет одноэтажным с подвальными помещениями кольцеобразной формы. Сквозной проход соединит круглую площадь, где будет расположен памятник «Воронеж – Родина ВДВ», с пространством существующего парка. Это знаковый для нашего региона и всей страны объект. Ведь столица Черноземья по праву считается родиной воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года в Воронеже прошли учения, во время которых впервые состоялась как высадка советских военных парашютистов, так и десантирование груза с оружием и боеприпасами. На этом памятном месте в 1997 году был установлен первый символ – красная гранитная глыба с надписью «Здесь 2 августа 1930 года впервые в СССР был высажен воздушный десант в количестве двенадцати человек». Через 13 лет его заменил монумент «Воронеж – Родина ВДВ». Вокруг него с апреля текущего года и строят уникальный музей.

– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечения подвига десантников. Думаю, музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант, – заявлял губернатор области Александр Гусев.

В ходе инспекционного осмотра глава Воронежа Вадим Кстенин провел совещание с кураторами работ. По словам и.о. руководителя управления строительной политики Игоря Добрынина, работы идут так быстро, что с ресурсоснабжающими организациями уже прорабатывается подключение здания к электричеству и пуску в нем тепла. Планируется, что уже с января сюда будет подан теплоноситель и уже через месяц после этого строители начнут отделочные работы внутри. Весной приступят к масштабному благоустройству. Власти Воронежа планируют озеленить больше 6 тысяч квадратных метров прилегающей территории.

Мэр Вадим Кстенин осмотрел подземный этаж. Здесь, по словам руководителя управления культуры Андрея Харитонова, разместятся интерактивные зоны с макетами штурмовика «ИЛ-2» и кабины вертолёта «МИ-8». Будут использованы технологии дополненной реальности. Они, к примеру, помогут посетители получить уникальные ощущения от виртуального прыжка с парашютом. На первом – надземном - этаже планируется организовать научно-тематические залы. В них будет рассказываться о создании Воздушно-десантных войск, боевому пути элитных подразделений в годы Великой Отечественной войны, в советское и настоящее время.

– Разработана научная концепция музея ВДВ и его экспозиционного пространства. До конца ноября с ней ознакомится приемочная комиссия, в которую вошли эксперты музейного сообщества не только Воронежа, но и Рязани, где расположен филиал Центрального армейского музея, представители Союза десантников, – отметил Андрей Харитонов.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил ответственным за строительство детально проработать перечень оборудования, которое необходимо для функционирования музея. Уже в ближайшее время начнутся конкурентные процедуры по его закупке. На эти цели планируют выделить 147 миллионов рублей в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы.

– Приступайте к подготовке уже сейчас, ведь выставочное оборудование будет изготавливаться длительный срок по индивидуальному дизайн-проекту. Наша задача – максимально синхронизировать процессы завершения строительства объекта, которое запланировано на июль следующего года, и наполнение его экспонатами, в том числе и интерактивом. Это достаточно сложно будет сделать, так как нам нужны будут помещения уже в чистом виде. В связи с этим на формирование, монтаж экспозиции нам, возможно, потребуется очень много времени, и эта работа будет вестись уже за пределами срока контракта на строительство, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Кроме того, глава Воронежа обратил внимание на необходимость создания трансформируемых локаций, которые можно будет использовать под разные цели. Например, не только как выставочное, но и как лекционное пространство. Должна быть возможность и для проведения массовых патриотических мероприятий.

Автор: Иван Борцов

Фото: администрация Воронежа

13:32 16.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.