Сергей Лукин: «Воронежская объединённая СРО усилит контроль выполнения застройщиками своих обязательств»

Сергей Лукин: «Воронежская объединённая СРО усилит контроль выполнения застройщиками своих обязательств»

Сенатор рассказал, почему возникла необходимость менять систему саморегулирования


 

В Воронежской области в скором времени появится объединённая СРО строителей. Это позволит усилить контроль со стороны саморегулируемой организации за деятельностью строительных компаний.

Как рассказал сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, сейчас в регионе действуют четыре воронежские СРО и столько же филиалов иногородних саморегулируемых организаций. Между ними существует нечестная конкуренция, поскольку изначально в целях пополнения своих рядов эти структуры просто занижают вступительный взнос. Таким образом, выдача допуска СРО превращается в сбор финансовых средств. При этом сохранность денежных взносов членам недобросовестных саморегулируемых организаций не гарантируется. В Воронеже уже есть прецедент вложения собранных СРО 120 млн рублей в сомнительный банк, который лишился лицензии.

- Необходимо исключить присутствие на рынке недобросовестных застройщиков. Поскольку в настоящее время в тендерах нередко участвуют компании, которые получают допуск сторонних СРО. При этом от них не требуется ни подтверждения уровня квалификации, ни должного опыта работы в строительной отрасли, — продолжил Сергей Лукин. — Создание объединенной СРО позволит установить более жёсткие критерии отбора застройщиков для выполнения государственных муниципальных контрактов, реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

Деятельность объединённой СРО будут курировать региональные власти. Как подчеркнул сенатор, четкий контроль также позволит решить проблему обманутых дольщиков.

- Застройщики обязаны нести строгую ответственность и перед этими людьми, и перед государством за реализацию проектов, которые финансируются из бюджетов разного уровня, — подчеркнул сенатор. — Если усилятся требования к саморегулированию, и будут соблюдаться единые критерии создания СРО, то будет значительно проще выстраивать прозрачную политику в отношении региональных застройщиков.

Для добросовестных застройщиков, по словам Сергея Лукина, создание объединённой СРО не повлечёт за собой никаких рисков.

Отметим, создать объединённую СРО решили из-за того, что действующая система саморегулирования в отрасли строительства требует значительного усовершенствования. Идею регионализации, которая была выдвинута на основе 372-фз «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ», власти признали несостоявшейся.

- Ещё в мае этого года, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, президент Владимир Путин заявил, что созданный в 2009 году институт саморегулирования в строительстве не выполнил поставленных перед ним задач, - пояснил представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин. - Более 500 появившихся в его рядах структур должны были бы обеспечивать качество, надежность и безопасность инженерных изысканий, проектирования и, в конечном итоге, самого строительства. Но, по сути, эти цели так и остались на бумаге. Глава государства отметил, что деятельность саморегулируемых организаций зачастую сводится сейчас к выдаче свидетельств о допуске к определённым видам работ, причём часть из них просто торгует такими разрешениями.

В целом, по словам президента Владимира Путина, сама идея саморегулирования оказалась дискредитирована. Ещё в июле Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», призванный, в частности, устранить выявленные пробелы в законодательстве при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций в строительстве.

Отметим, не так давно прошёл XII Всероссийский съезд СРО, членов Ассоциации «Национальное объединение строителей». На нём президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов отметил, что в ближайшее время запланировано продолжение региональных совещаний, конференций с участием строителей и местных органов власти. Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и министр строительства ЖКХ планируют провести совещания с вице-губернаторами всех субъектов РФ по вопросу определения самых надёжных СРО.

Автор: пресс-релиз

14:45 13.10.2016