Ремонт Дома архитектора в Воронеже закончат к концу 2020 года

Ремонт Дома архитектора в Воронеже закончат к концу 2020 года

Мэр Вадим Кстенин обсудил с помощником губернатора роль архитектуры в городе

Помощник губернатора Константин Кузнецов на встрече с мэром Воронежа Вадимом Кстениным заявил о том, что завершить ремонт Дома архитектора планируется в этом году. Здание продолжит быть местом для обсуждения главных архитектурных вопросов для города и региона. Сейчас здесь только приступили к ремонту.

В ходе встречи Вадим Кстенин заметил, что у каждого воронежца есть право поучаствовать в публичных обсуждениях и изложить свое видение пространства. Так, например, 4 сентября прошла встреча с городскими активистами, где власти и проектировщики собрали предложения по обновлению проспекта Революции. Однако, по мнению мэра, главенство в процессе формирования проектов – у архитекторов и урбанистов.

Вадим Кстенин также считает, что  в Воронеже все больше архитектурных проектов реализуется с постоянным авторским контролем. В частности, площадь Победы, парк «Орленок», сквер у театра оперы и балета. Такие знаковые для города объекты проходят в последнее время через архитектурные конкурсы.

– Конкурсная система – не просто механизм отбора проектов. Это как раз та независимая экспертная оценка, к которой мы стремимся. Конкурсы позволяют комплексно оценить потенциал территории. Понимание экономики, квадратных метров, нормативов у застройщиков имеются, архитекторы могут предложить варианты внешнего вида объекта, − считает и Константин Кузнецов.

В качестве примера советник губернатора привел будущее здание Дома анимации, начало стройки которого объявили 4 сентября. Он разрабатывался с учетом исторического контекста территории и перспектив его развития.

В конце встречи Вадим Кстенин отметил важность авторского искусства.

– Это очень хорошо, что в Воронеже появляются объекты с авторской архитектурой. Они действительно красят наш город. Есть, например, проекты, которые сделаны очень качественно, вписаны в среду. Это немаловажно. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем переломить историю с «типовыми коробками» и Воронеж будет получать достойные объекты архитектуры, – подытожил глава Воронежа.

Автор: Станислав Лихачев

19:45 08.09.2020