Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил о возможной поддержке частных детсадов

Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил о возможной поддержке частных детсадов

По словам главы города, это будет стимулом для развития негосударственных ДОУ

Мэр Воронежа Вадим Кстенин на выездном совещании 11 марта заявил о возможной поддержке частных детских садов. В ближайшее время планируется принять ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют помощь муниципалитета таким организациям.

– Потребность в детских садах в динамично развивающихся микрорайонах огромная, а у нас не всегда есть возможность на конкретной территории разместить отдельно стоящее учреждение.  Поэтому такую практику мы будем продолжать. Более того, в кратчайшей перспективе мы намерены свои приоритеты скорректировать и действовать также в формате муниципально-частного партнерства. Для того, чтобы частные организации могли заходить в эту сферу и заниматься развитием наших детей в таких учреждениях, мы в ближайшее время примем ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют помощь муниципалитета таким организациям. На их субсидирование планируем тратить не меньше, чем на содержание детских садиков. Это будет серьезным стимулом для развития негосударственных дошкольных образовательных учреждений, – отметил глава города.

Вадим Кстенин с инспекционным выездом посетил детский садик № 8, расположенный на улице 9 января, дом 68, корпус 4, и строящийся детский сад на 300 мест в Шилово.

В обоих случаях застройщиком выступило АО «ДСК». В выездном совещании приняли участие заместитель главы города по социальной политике Надежда Савицкая, заместитель главы города по градостроительству Владимир Левцев, руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, генеральный директор АО «ДСК» Андрей Соболев.

Уже функционирующий детский садик №8 рассчитан на 5 групп (100 мест), он построен по программе городского округа город Воронеж «Развитие образования» в рамках нацпроекта «Демография» и выкуплен у застройщика в муниципальную собственность. Уже месяц он функционирует, принимая детей.

Не обошлось без замечаний. Мэр порекомендовал колонны в игровом зале обить мягким материалом. В целом же садик отвечает самым строгим современным требованиям. В светлых просторных помещениях располагаются музыкальный и спортивный залы, логопедический, психологический кабинеты, два кабинета художественно-эстетической направленности. Все помещения оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием.

– У нас создана развивающая среда, а обстановка близка к домашней. Вместе с тем стараемся рационально использовать площадь, поэтому нашлось место и для уголка обучения правилам дорожного движения, – пояснила заведующая детским садиком Светлана Темирева.

Вадим Кстенин напомнил, что в прошлом году в Воронеже построено и введено в эксплуатацию 9 детских садов, учреждение на улице 9 января – в их числе. Все объекты получили лицензии, полностью набран персонал, заключены контракты на питание. 

Следующим объектом стал строящийся детский сад в микрорайоне Шилово. Здесь возводится здание на 300 мест. Уже завершена кладка стен первого этажа и близится к завершению кладка стен второго. Мэр отметил, что удовлетворен качеством работы подрядчика и выразил уверенность, что темпы строительства позволят открыть объект раньше срока, предусмотренного контрактом.

– Здесь это уже второй детский сад. Он рассчитан на 300 деток и будет оборудован по самым современным требованиям, поскольку планку снижать мы не намерены. Отмечу также, что одновременно строится садик на улице Артамонова. Оба мы введем в 2021 году. Помимо этого строим еще восемь пристроек к действующим детским садикам. Так что на этот год работы очень много. Одновременно мы приступили к работе еще над рядом социальных объектов. Это, в том числе, большие школы, такие, как в районе «Процессора». Сейчас завершаем проектирование этого объекта, – отметил Вадим Кстенин.

Автор: Станислав Лихачев

12:38 12.03.2020