Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о высадке на проспекте Революции 48 кленов-крупномеров

Мэр Воронежа Вадим Кстенин рассказал о высадке на проспекте Революции 48 кленов-крупномеров

Работы продлятся до 28 апреля

На нечетной стороне проспекта Революции высадят 111 деревьев. Об этом сообщила руководитель городского управления экологии Воронежа Галина Воробьева. До 28 апреля включительно планируют высадить 48 кленов-крупномеров.

На деревьях мы уже видим листочки, это свидетельствует о том, что дерево живое, растущее. Все растения с большим комом земли, в очень хорошем состоянии, – отметила Галина Воробьева.

Специалисты подрядной организации подготовили места для высадки, завезли грунт и сами деревья. Высаживать растения будут там, где уже завершена укладка покрытия.

‒ Как мне доложили специалисты-экологи, все крупномеры – и высаженные в прошлом году на проспект Революции, и те, что были на хранении в питомнике – зиму пережили, – написал в своем телеграм-канале глава Воронежа Вадим Кстенин.

Окончательно состояние кленов можно будет оценить уже в начале лета, когда деревья полностью восстановятся от стресса, который любое растение получает при пересадке, и оденутся в листву.

– Уход за растениями, в том числе, обильный полив – обязательные условия, которые подрядная организация уже выполняет и будет продолжать. Далее эти работы продолжит комбинат благоустройства под контролем городского управления экологии. Кстати, в контрактах на высадку зеленых насаждений в Воронеже, которые заключаем в этом году, теперь заложен уход за деревьями на два года, а не на один как раньше, – отметил глава Воронежа.

Руководитель компании-питомника Сергей Цивына отметил, что деревья сохраняли на опорах в сетчатых контейнерах объемом более 250 литров, чтобы исключить их повреждения на случай сильного ветра. По его мнению, сейчас основное ‒ это полив, который будет еженедельным, обработка против болезней и вредителей, небольшая подкормка.

‒ На растение потребуется не менее 50 литров воды в неделю. Причем полив будет двойной, в корень – через дренажные трубки, и через верх, для того, чтобы вода проходила через ком земли, и растения могли быстрее уйти на независимые корни, – сообщил руководитель компании-питомника Сергей Цивына.

Он добавил, что на ранее высаженных деревьях заменят зимнюю белую ленту на мешковину. В питомнике, когда деревья растут рядом, они защищают друг друга кронами, нет большой солнечной нагрузки на ствол. Поэтому в первые два-три года специалисты рекомендуют использовать защиту стволов. Мешковина обеспечит 30-40% проникновения солнечного света, что позволит растениям постепенно привыкать к яркому солнцу. Кроме того, стволы растений обработают от грибковых заболеваний. Работы будут проводить безопасными для человека растворами в ранние утренние часы.

Автор: Иван Борцов

Фото: Администрация Воронежа

17:31 27.04.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.