Французская компания начнет производство семян в Воронеже

Французская компания начнет производство семян в Воронеже
Теги: 

В завод под Павловском вложат порядка 2,6 млрд рублей

На территории опережающего развития в Павловске Воронежской области 9 сентября состоялась закладка первого камня в строительство нового семенного завода «Танаис» французской компании Lidea. Объем инвестиций в проект составит 2,6 млрд рублей.

В церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор Lidea Пьер Фли и операционный директор холдинга Патрис Сервер. Помимо того, что представители региональной власти и французского холдинга непосредственно поучаствовали в этой процедуре, также они оставили на память об этом событии свои росписи на камнях.

Lidea будет производить семена масличных, в частности: подсолнечник, кукурузу, сорго, рапс и т.д. В планах у компании выйти на производство 620 тыс. посевных единиц в год. Таким образом холдинг и региональная власть намерены снизить импортозависимость от иностранной продукции. Также в планах у французской компании создание научно-исследовательского и селекционного центра.

Руководство компании Lidea уверено, что реализация этого проекта позволит развиваться агропромышленному комплексу страны и Воронежской области, а также окажет положительный эффект на развитие смежных отраслей сельского хозяйства в регионе. Генеральный директор холдинга Пьер Фли отметил, что климат и агрономические условия в Павловске идеально подойдут для производства семян.

− Этот район был выбран нами за то, что здесь высокое качество сельского хозяйства, очень хорошее техническое оснащение и инфраструктура, которая развивалась, в том числе благодаря Александру Гусеву и всем ваши сотрудникам. Я благодарю губернатора за то, что он поверил в наши планы, когда год назад мы встречались и обсуждали их. Благодаря этой уверенности нам удалось на сегодня иметь такой результат, − заявил Пьер Фли.

Операционный директор холдинга Патрис Сервер в разговоре с Александром Гусевым отметил, что производительность завода компании Lidea планируется на уровне 20 тыс. тонн семян в год.

− Компания планирует организовать 163 рабочих места. Реализовать первую стадию проекта строительства планируется уже к 2023 году. К этому моменту могут увеличить число рабочих мест на 80-100 человек. К 2024 году французская компания собирается удвоить мощности. Впоследствии, Lidea может нарастить обороты в четыре раза, − добавил Патрис Сервер.

Позднее французские специалисты провели экскурсию для главы региона по строительной площадке, в которых рассказали о процессе производства материала и используемых инновационных технологиях, позволяющих укрепить Воронежскую область в списке ведущих субъектов РФ по добыче семенных и доводить качественный продукт до потребителя.

Желания региональных властей и компании Lidea стороны скрепили соглашением о сотрудничестве, которое подписали 9 сентября. После церемонии Александр Гусев во вступительной речи отметил важность этого мероприятия.

− С приходом инвесторов на территорию опережающего развития в Павловск Воронежская область завершает весь комплекс систем и институтов поддержки развития экономики на территории региона. Проект очень важен и для Павловска, и для области, поскольку мы с начала работы предприятия получим возможность существенно закрепить успехи в сельском хозяйстве, − заявил губернатор.

Александр Гусев области добавил, что тем фермерам, которые на своих полях будут выращивать семена элитных сортов полагаются субсидии на закупку, что будет являться конкурентным преимуществом Lidea над другими брендами. Также Александр Гусев заверил Пьера Фли о выполнении всех обязательств, прописанных в контракте.

После подписания соглашения Lidea подготовила подарок в виде сертификата на высадку новой парковой зоны для жителей Павловска. Александр Гусев отметил, что подарок оказался «в тему». Дело в том, что город Павловск определили как модельный город для отработки архитектурных и пространственных решений. Соответственно, этот подарок позволит жителям чувствовать себя более комфортно.

Более комфортную среду обитания также обещают предоставить и тем, кому в будущем предстоит работать на заводе Lidea. Генеральный директор ООО «Танаис Семанс» Олег Ефремов объявил, что в перспективе рассматривается вариант переселения молодых специалистов и строительства для них жилья и инфраструктуры. При этом, данная инициатива должна реализовываться при поддержке региональных властей. Олег Ефремов добавил, что существует программа, которая оплачивает переезд рабочих из других регионов. Однако в компании основную ставку сделают на местных павловских специалистов.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: предоставлены Lidea

12:16 11.09.2020