Воронежский политолог: «Уступчивость власти провоцирует на протесты»

Воронежский политолог: «Уступчивость власти провоцирует на протесты»

Роман Савенков – о вызовах, которые ждут губернатора и общество в наступившем году


 

Год 2017-й как будто обещает некоторое политическое затишье. Не планируется никаких глобальных выборов. Экономический кризис стал повседневным явлением, к которому привыкли. В Воронежской области после серии прошлогодних скандалов ситуацию вернулась к известной стабильности. Чего ж нам ждать от этой тишины? Интернет-газета «Время Воронежа» попросила кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романа Савенкова сделать несколько прогнозов.

- Уже, в общем, объявлено, что 2017 год будет в политическом смысле посвящен подготовке к выборам президента, которые, по идее, должны обернуться референдумом о доверии Путину. По вашему мнению, какие в этой связи задачи стоят перед воронежским губернатором? Что-то должно измениться в его работе на территории области?

 - На первый взгляд, все в нашей области хорошо: макроэкономические показатели региона в целом лучше среднероссийских, продолжается реализация основных инвестиционных и имиджевых проектов, государственный долг области снижается, а Алексей Гордеев сохраняет позиции самого известного и влиятельного политика в регионе. В этом и следующем году продолжит усиливаться конкуренция при получении федеральных средств, что потребует сохранения регионального курса на устранение неэффективных расходов. Основная задача состоит в том, чтобы сбросить неэффективные расходы и при этом не снизить общий рейтинг власти. Другим направлением работы, видимо, будет конвертирование потенциальных доходов региона и вывод «из тени» неучтенных доходов.

Например, в нашей области успешно «конвертируется» гражданская активность жителей сельских районов через конкурсную поддержку органов территориального общественного самоуправления. Да, областной бюджет выделяет финансовые средства, но совокупный эффект от  привлечения к работам по благоустройству жителей и средств предпринимателей, превышает эти расходы.

- Можно ли ожидать от Алексея Гордеева каких-то решительных шагов в кадровой политике на уровне областного правительства? Произойдет ли, например, отставка вице-губернатора Геннадия Макина, который стал антигероем нескольких публичных скандалов?

- Секрет политического долголетия руководителей высокого уровня состоит в их способности сохранять баланс влиятельности разных политических групп. Ни одна из них не должна существенно усиливаться или ослабляться. Трудно представить себе ситуацию, при которой влиятельное в нашем регионе строительное лобби соглашается на смену своего лидера. Это неизбежно ослабит их позиции. Хотя отсутствие гибкости часто приводит к ещё большим потерям.

- Некоторые эксперты поговаривают, что на волне грядущих президентских выборов горожанам (не только воронежцам) могут вернуть право выборов градоначальника. Для поднятия настроения, так сказать. Насколько, по-вашему, эта теория правдоподобна?

- Безусловно, кандидат в президенты страны, который бы вернулся к обсуждению этого вопроса, получил бы дополнительные электоральные очки в крупных городах. Кстати, Владимир Путин ранее высказывался в поддержку институтов прямой демократии. Но чтобы отменить решения муниципальных представительных органов нужно провести по-настоящему широкое общественное обсуждение, вовлечь в него ранее пассивных горожан. А может даже и референдум провести по этому вопросу весной следующего года.

Настораживают только два фактора. Во-первых, переход к непрямым выборам мэра «возбудил» лишь незначительное меньшинство граждан. Активное и грамотное, но все же меньшинство. Возможное возвращение прямых выборов может также пройти незамеченным для большинства избирателей.  Во-вторых, возможное возвращение к прямым выборам мэра нельзя считать расширением прав воронежцев, так как они приобретут право, которым и так владели до декабря 2016 г.

В целом, такой сценарий развития кажется труднореализуемым.

- В конце прошлого года областная власть перед угрозой массового протеста дважды вынуждены было корректировать свои действия. Во-первых, когда профсоюз образования пообещал вывести на площадь полтысячи людей, губернатор распорядился при формировании бюджета добавить этой сфере денег. Во-вторых, когда население села Гвазда Бутурлиновского района выступило против строительства мусороперерабатывающего завода, этот проект было решено заморозить. Как вы думаете, эта тенденция уступок со стороны власти при угрозе протеста получит продолжение в наступившем году?

- Думаю, что протестные акции, даже локального уровня, вредны для имиджа региональной власти. Руководители администраций субъектов Федерации будут стремиться избежать такого развития событий. В нашей области региональная власть уже продемонстрировала свою способность сохранять баланс в вопросах уступок в период протестов против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Скорее всего, сохраниться равновесный курс, так как уступчивость власти ассоциируется со слабостью и провоцирует ещё большую требовательность  протестующих. А резкий рост требований порождает хаос. В мемуарах современников 1917 года об этом подробно написано.

- В каких случаях в 2017 году следует ожидать от воронежцев проявлений подлинной гражданской активности?

- Вы имеете в виду осознанное общественное участие в рамках закона? Участники дискуссий и общественных слушаний уже продемонстрировали эти способности. Главное, чтобы полученные результаты не разочаровывали их в используемых методах выражения своей позиции.

Для активизации гражданской активности нужны по-настоящему значимые для воронежцев вопросы и нерадикальные, умеренные лидеры. Кстати, значимой для граждан может стать проблема, которая ранее казалась несущественной и не важной.

 Автор: Герман Полтаев

14:04 13.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ни фига себе заявочка!
Перегнул Роман Васильевич! Лизнуть власть тоже надо уметь...
понятно отчего товарисч в фаворе