Валерий Черников: «Структуры, подобные центру НКО, появятся в каждом районе Воронежской области»

Валерий Черников: «Структуры, подобные центру НКО, появятся в каждом районе Воронежской области»

«Дом некоммерческих организаций» отметил свою первую  годовщину своего существования


 

Ресурсному центру поддержки некоммерческих организаций Воронежской области исполнился год. Это был бурный год для некоммерческого сектора. В марте 2016-го на презентационных мероприятиях организаторы и гости говорили о воронежском РЦ как об уникальном образовании; сегодня уже большинство регионов имеют структуры с аналогичным названием. И все же «Дом некоммерческих организаций», как все чаще называют Центр, сохранил много уникальных для страны особенностей. О них рассказывает директор Ресурсного центра, координатор Большого совета НКО Валерий Черников:

– Год центр существует, но три года мы шли к его созданию. Пытались ориентироваться на иногородний опыт, но его было мало, и каждое направление, каждая конфигурация рождались в режиме мозгового штурма: мы в первую очередь советовались не с чиновниками, не с архитекторами, а с общественниками. Просто зал, где можно собраться, им был не нужен. А что нужно? Мы попытались заглянуть в будущее: как будем проводить семинары, дискуссии, как себя ощутит человек, впервые обратившийся к нам за помощью.

Да, проект тормозился по разным причинам. Изначально его хотели разместить на улице Цурюпы, 34. Но правозащитники, которые там дислоцировались, восприняли планы как покушение на их права. Теперь, кстати, в Центре бывает немало мероприятий, организованных правозащитными организациями.

Претендентов на помещение было много, но в конце концов оно было занято Ресурсным центром. Мы расположились в самом сердце города. Неудивительно, что вскоре появилось множество слухов о бешеных бюджетных деньгах, вложенных в реконструкцию. И по сей день приходится напоминать, что ни копейки бюджетных денег в помещение не направили – все сделано за счет благотворителей.

– Центр создавался и вставал на ноги в кризисные годы. Какой отпечаток это наложило на его становление?

– Конечно, экономическая ситуация не способствовала социальным инвестициям. Но в итоге задержки пошли на пользу проекту. Была скорректирована концепция и главное – сформирована команда энтузиастов, готовых дневать и ночевать в центре. Работников подбирали с учетом всех востребованных в деятельности НКО направлений.

Экономичной получилась и конфигурация новой структуры. На относительно небольшой площади разместился коворкинг-центр с конференц-залом на 70 человек, информационно-консультационный и проектно-методический центры. Коворкинг-центр год назад был уникален уже тем, что других таких в распоряжении общественников страны просто не было. Здесь общественники на современных компьютерах со скоростным интернетом могут работать и при необходимости учиться компьютерным технологиям. То, что появляется сейчас, – это воспроизведение воронежского опыта.

– У вас новая мебель. Комплектование Центра продолжается?

– Скорее развитие. Это мебель и оборудование для телестудии. Будем делать информационные программы и ролики.

– Заметно, что очень много вниманию вы уделяли взаимодействию НКО со СМИ.

– Мы провели свое исследование и выяснили: около 65% населения считают, что информации о НКО в прессе мало. И не факт, что остальные 35% получают адекватную информацию. От этого, в частности, возникает определенное недоверие к НКО. Но в 2016-м ситуация начала меняться. Журналистами начали становиться сами активисты НКО. На семинарах они изучали основы журналистики, правила написания пресс-релизов, основы работы в соцсетях. Но главное – представителям двух сообществ нужно было понять, какие ожидания они предъявляют друг к другу, чем они могут быть интересны. Кажется, получилось. Большую роль сыграла Гильдия аналитических журналистов, учредившая специальный грант для региональных СМИ. И первыми в честь годовщины существования Центра грамоты и благодарности получили не чиновники, не меценаты, а именно журналисты.

– Есть ли у организации какой-то фильтр от случайных людей?

– Мы объявили политику отрытых дверей – открыли бесплатный доступ в Центр не только для действующих некоммерческих организаций, но и инициативных групп и просто активных граждан. У всех права равные.

Наш принцип – работать со всеми, за исключением тех, кто пытается нарушать закон. Три правила действуют на территории Центра: никакой политики, никакой коммерции, никакой миссионерской (религиозной) деятельности. Но какие-то симпатии у конкретных сообществ проявляются, они взаимодействуют с церковью, с партиями, ходят на демонстрации. Дистиллировать общественные движения, кажется, невозможно. Если активисты занимаются хорошим делом, например, благотворительностью или патриотическим воспитанием, то мы не препятствуем другим проявлениям законной активности.

Всего за год как минимум пять тысяч человек посетили РЦ, и некоторые не по одному разу; 250 НКО проводили здесь свои мероприятия. Но особенно ценно – здесь получили советы и завели знакомства полсотни инициативных групп и 36 гражданских активистов. В итоге 15 инициатив по созданию новых НКО социальной ориентации уже реализованы. Без помощи Центра попытки зарегистрироваться в Минюсте могли бы длиться и год, и два.

– 50 групп, 36 граждан – и на них на всех 15 новых НКО. Так ли это много?

– В области зарегистрировано 3300 НКО. Реально работают 400-500. Нужно ли было регистрировать остальные? Честно сказать, некоторых инициаторов мы просто отговаривали от организационного шага. Потому что «свое» НКО – это не только почетно, но и ответственно. Любую идею надо возвести в конкретный проект, который складывается из целого комплекса мероприятий. Причем социальные проекты должны решать общественно-значимые проблемы. Далее требуется объединить единомышленников в сплоченную команду, готовую работать. Но и этого мало: под проект необходимо найти ресурсы, не только финансовые, но и административные, интеллектуальные, имущественные и т.п.

В 2014-2015 годах с помощью всех департаментов, специалистов и некоммерческих организаций в Воронежскую область были привлечены федеральные гранты на сумму 15 миллионов рублей.За год работы Ресурсного центра эта цифра выросла вдвое и в 2016 году составила более 30 миллионов рублей.

Вот конкретный пример реализации проекта: Алексей Михайлов на дискуссионной площадке Ресурсного центра «Есть идея!» рассказал об идее обучения детей навыкам авиамоделирования. Михайлову можно было верить: профессиональный педагог, опыт работы с детьми и технического творчества у него немалый. Но идея специфическая, и в ходе ее реализации возникло много проблем. Дети на домашнем обучении, у них есть барьеры в общении. Нужны были специальные условия и оборудование. Инициаторам помогли более опытные коллеги – общественники из «Центра гражданских инициатив», НКО «Молодое Черноземье».  Они помогли оформить заявку и выиграть федеральный грант. В итоге ребята научились навыкам авиамоделирования, работе в команде, стали побеждать в разных конкурсах. Когда победителя одного из конкурсов Матвея Копылова спросили, кем он хочет быть, мальчишка ответил: авиаконструктором.

– Как региональная власть помогает некоммерческому сектору?

– Крупнейшим распорядителем бюджетных средств на господдержку социально ориентированных НКО в регионе является департамент социальной защиты Воронежской области. Через него в 2016 году в сектор НКО было направлено около 7 млн рублей. Кроме того, 17 организациям была оказана имущественная поддержка – им было предоставлено в безвозмездное пользование то или иное госимущество.

Департамент соцзащиты стал также пионером по закупке услуг у воронежских НКО. В реестр поставщиков социальных услуг были включены две негосударственные организации: Центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» и ООО «Добро плюс». Тем, кто числится в реестре, полагается компенсация от государства за оказанные гражданам услуги трех типов: стационарные, полустационарные и на дому. Перечень видов услуг можетнасчитывать несколько десятков наименований, в том числе бытовых, юридических, психологических и других.

Для того, чтобы некоммерческий сектор как можно больше участвовал в решении актуальных социально-политических задач в нашем регионе, действует программа «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Воронежской области «Социальная поддержка граждан». Благодаря этой подпрограмме ежегодно реализуются мероприятия по финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержке СО НКО.

Еще одна задача на будущее – создать в каждом районе области структуру, подобную Ресурсному центру поддержки некоммерческих организаций Воронежской области. Они будут формироваться при районных общественных палатах. По крайней мере, опыт такой работы в регионе уже есть.

Беседовал Александр Саубанов

09:59 22.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.