Станислав Рывкин: «За пакет Яровой расплатятся все воронежцы»

Станислав Рывкин: «За пакет Яровой расплатятся все воронежцы»

Известный адвокат - о том, чем чреваты новые поправки в законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом


 

Пакет законов, получивший в обиходе название «пакет Яровой», усиливающий уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности, только вступил в силу. Но и его обсуждение, и сам факт принятия этого пакета вызвали у многих граждан искреннее возмущение. Не далее как 10 августа в Воронеже и по всей стране прошли акции протеста против новых норм. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила дать правовую оценку новым законодательным нормам известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

 - «Пакет Яровой» вызвал сильную реакцию общества. Почему? Ведь с телеэкрана говорят, что речь идет о защите людей от терроризма.

 - Не мной сказано: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Я бы в данном случае уточнил: как бы благими. Наделавшие шуму изменения в законодательстве, получившие название «Пакет Яровой», как утверждают авторы и их союзники, коих вагон и маленькая тележка, направлены на борьбу с терроризмом.

Лично я в этом сильно сомневаюсь. Ну, вот скажите мне, можно ли испугать обвязывающегося взрывчаткой перспективой лишения его гражданства? А ведь именно эту меру в качестве одной из действенных означенной борьбы предлагали авторы.  

Если подвергнуть упомянутый пакет даже поверхностному анализу, тут же выяснится, что целый ряд его положений находится в прямом противоречии с действующей Конституцией. Можно, конечно, упрекнув меня в излишнем юридическом занудстве, еще раз заявить о том, что целесообразность и безопасность выше отвлеченных материй… Но хотелось бы напомнить, что результатом приоритета этой самой целесообразности перед законом обычно является ночной стук в дверь с последующим осуждением лица, которого виновным назначили. У вас есть уверенность, что это будете не вы?

- Нет у меня такой уверенности, хотя и уголовнонаказуемых грехов я за собой неведаю.

 - К слову говоря, расплывчатость и оценочность новых законодательных формулировок приведет к тому, что вас легко можно будет обвинить в экстремизме.

Новые законодательные поправки освобождают правоохранителей от многих формальностей, обеспечивающих соблюдение закона в ходе уголовного преследования. По многим статьям усиливаются меры наказания. То есть, уголовная репрессия существенно ужесточается, а  ее процессуальные формы утрачивают те ограничения, которые должны защищать от необоснованности преследования. При этом общая характеристика составов

деяний, имеющих террористическую или экстремистскую направленность, как я уже сказал, не имеет никакой определенности.

- Что это значит на деле?

- Это значит, что уголовное преследование будет фактически осуществляться вне установленных законом оснований. Но нормативный акт столь неопределенного характера не может считаться достаточным законодательным регулированием основания уголовной ответственности.

Хуже того. Основная опасность состоит в том, что существенно меняются условия для проведения правоохранительными органами, органами следствия, полиции, даже судами уголовного преследования. И меняются они не только по отношению к преступлениям террористической или экстремистской направленности. Они меняются в целом.

- Но, может, действительно сейчас по-другому нельзя, и иначе с терроризмом не справиться?

 - Эффективность этих нововведений как средства борьбы с терроризмом и экстремизмом (реальными, а не теми, в которых обычно обвиняют тех, кто высказывает свою, отличную от официальной, точку зрения) – на мой взгляд, нулевая или почти нулевая. Прочтите внимательно хотя бы основные положения означенного пакета поправок и ответьте на вопрос: как могут воспрепятствовать они теракту, если он уже совершен?  

Что очевидно, так это то, что данные нововведения явно облегчат работу органам следствия. Но не в смысле раскрытия ими преступлений, а по части изображения активности своей деятельности.

Отдельного упоминания заслуживает возвращение в Уголовный кодекс статьи о недонесении (в теперешней редакции - «несообщение»). «Несообщение в органы власти о лице, которое, по достоверно известным сведениям, готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений…». И далее перечень преступных деяний. К примеру, "пропаганда или публичное оправдание террористической деятельности» (статья 205.2 УК РФ). Вот человек взял и прочитал некую газетную статью или даже репост в Сети и не сообщил. А дальше возникают вопросы. Это оправдание террористической деятельности? А это мне достоверно известно или все же недостоверно? Ответы на эти и другие аналогичные вопросы зависят теперь исключительно от уровня воображения сотрудников правоохранительных органов.

- Много говорят о цене вопроса, мол, этот«пакет» обойдется государству в копеечку.

- По утверждению отечественных предпринимателей, принятые за последние три года в России законы обойдутся бизнесу в сумму более 3 трлн 600 млрд рублей. Как вы думаете, кто их в итоге заплатит? Специалисты считают, что навязанная операторам сотовой связи «пакетом Яровой» обязанность хранения  звонков и сообщений абонентов, «а также изображений, звуков и иных сообщений пользователей» обойдется примерно в 60–70 млрд долларов.

Воля ваша, но я  не очень понимаю, почему бизнес, а значит, потребитель, то есть, мы с вами, должны оплачивать приобретение дополнительного оборудования операторами?

Денег, говорите, в бюджете не хватает? Так качество работы сотрудника силового ведомства далеко не только деньгами определяется.

На днях Генпрокуратура заявила, что федеральное агентство Рослес закупило на 76 млрд рублей оборудования для тушения пожаров, оказавшегося бесполезным. Бесполезным именно для тушения пожаров. А для того, кто принимал такое решение, скорее всего, очень даже полезным. Так, может быть, недостающие государству деньги в коробках у чиновников  поискать, как нашли их у начальника Таможенной службы Бельянинова? И поискать, кстати, следует именно тем, кому этих денег как раз на борьбу с терроризмом не хватает.

- К чему в итоге приведет, по-вашему, «пакет Яровой»?

- Пару лет назад мне один специалист рассказал, что их фирма предлагает сотовым операторам установить оборудование, которое должно повысить качество связи в разы. В частности, чтобы связь не пропадала, когда вы едете в поезде по просторам нашей необъятной родины. Тогда все операторы, оценив высокую технологичность и полезность этого оборудования, решили немного подождать, поскольку его приобретение и установка требовали дополнительных затрат. К чему это я? А к тому, что в итоге конкуренция должна была сделать свое дело, они бы его все равно купили. Теперь точно не купят. Так что давайте не удивляться, если теперь мы будем все чаще слышать «кваканье» в телефонной трубке и раздражаться от очередного произвольного разъединения связи. И давайте будем благодарны тем, тем, кто эти новые законы придумывал, кто за них голосовал, и кто их подписывал. А еще тем, кто их всех (не законы, конечно) выбирал.

Автор: Герман Полтаев     

 

 

18:05 15.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Слышал, что Вацап и Скайп минули этот закон. А по большому, как мне кажется, этот закон ничего не даст в борьбе с терроризмом. Вернее даст мизер, но за большУю цену. И удивляться нечему. Дума существует для того, чтобы придумывать законы или лоббировать придуманное не ими, но за определенную плату. Хотя за Яровую ничего не могу сказать. Скорее всего - это ее пиарход, которому дали зеленую улицу. Надеюсь, денег не будет и этот закон не будет исполняться. Ну не то время, чтобы всех прочесывать. И самое главное - он не актуален. Выщелкнуть террористов и противников власти можно другими способами. Тем более, эта опасность не приобрела массовый характер. А затраты будут не соизмеримы. Если уж мадам так боится нарушений (мне кажется, это навязчивая идея бывшего прокурорского работника) - пусть с батькой Лукашенко поговорит на эту тему. Он делает это все на раз. А если она боится народных волнений ? - пусть работает на народ а не на кучку дармоедов. Иначе и закон ей не поможет. Покрышек в стране набралось уже до фига. Никуда не принимают, ни в суды, ни в приемные депутатов, ни в церковь. Поэтому - возникают и нацгвардия, и этот закон. Может быть я и не прав.
Единственная верная фраза у Вас - последняя. И не надо сравнивать Россию с Беларусью. Беларусь - никому не нужна, потому на нее никто не натравливал террористов. А Россию хотят уничтожить, отсюда и все эти террористы. Террористы не сами по себе появляются, их выращивают спецслужбы западных стран , а потом направляют туда, куда им надо. И не дай Бог Вам или Вашим близким столкнуться с террактами, но поверьте, после этого Вы по другому заговорите, и за пакет Яровой будете двумя руками голосовать.
этот закон ГРУБЕЙШИМ образом нарушает ВСЕНАРОДНО принятую Конституцию. А когда данные о содержании звонков к примеру уйдут на продажу(как произошло с номерами телефонов и базами паспортных данных) тоо миллионы людей лишатся денег,бизнеса а кто то и жизни из--а тех преступников которые эти данные купят. бизнессекреты,коммерческие тайны-самое малое из того что предастся огласке.А против террора этот закон не поможет НИКАК-ну будут террористы шифровать сообщения-и все. прослушать и просмотреть весь контент всех спецслужб мира не хватит. И да-в США справляются и без этого-даже патриотический акт ОТМЕНЕН с2015г. теперь там стреляют только сумашедшие. А в том же дагестане каждый день КТО
Судя по тому, что Вы пишите, сам текст закона Вы не читали. НИКАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗВОНКОВ НИКТО ЗАПИСЫВАТЬ НЕ БУДЕТ. Сначала почитайте закон, потом уже делайте выводы. Очень рекомендую почитать, поверьте - измените свое мнение