Сергей Наумов: «Воронежским предпринимателям надо договориться между собой»

Сергей Наумов: «Воронежским предпринимателям надо договориться между собой»

Глава местной «Опоры» - о специфических проблемах малого и среднего бизнеса в регионе


 

Как известно, часть воронежских мелких предпринимателей в борьбе за свои права прибегла к акциям политического протеста. О том, что их к этому подвигло, и других способах решения проблем, интернет-газета «Время Воронежа» побеседовала с руководителем регионального союза предпринимателей «Опора» Сергеем Наумовым.

- В субботу, 18 марта, коммунисты вывели на митинг протеста предпринимателей из перехода у цирка, из ликвидируемых мини-рынков. Было объявлено, что в защиту этих предпринимателей у стен администрации будет устроен постоянный пикет. На ваш взгляд, такие акции протеста – это действенный метод для предпринимателей, отстаивающих свои права?

- У меня двойственное отношение к этому. Митинги и забастовки, как показывает опыт последнего времени, - малоэффективен. Я считаю, куда полезнее, если бы те же фракции коммунистов в наших думах воспользовались методом убеждения и с помощью поправок в нормативные акты повлияли на положение дел в предпринимательском секторе. Этот метод мне представляется более действенным. А митинги и пикеты, по моему мнению, мало что могут дать. Вспомните, какие были акции против «Платона». А разве что-то не изменилось? Так что надо использовать все законные возможности, чтобы добиваться перемен. А митинг – это выплеск эмоций, к которому власти надо прислушиваться. Если люди вышли на площадь – значит, есть проблема, и замолчать ее невозможно. Но следующий шаг – надо от слова переходить к делу, готовить пакет поправок в нормативные акты, привлечь к этому хороших юристов, и думать, как поступить правильно.

- Не секрет, что владельцы ларьков убеждены, что их изгоняют либо в угоду крупным торговым сетям, либо для того, чтобы освободить места для бизнеса, приближенного к власти. А у вас есть свое видение этой ситуации?

- Предприниматели из подземного перехода к нам не обращались, поэтому могу судить только со стороны. А со стороны кажется, что там действительно надо наводить какой-то порядок – в первую очередь по части внешнего вида. Но вариант концессии, предложенный мэрией, несет городу большие финансовые потери, и я считаю его неприемлемым. Ведь от аренды город стабильно получал определенную сумму, а как будет с концессионером – не очень-то ясно. Яснее всего ситуацию нам покажут цифры: сколько платили в бюджет арендаторы – и сколько будет платить концессионер. Это самый главный показатель. Я думаю, и сами предприниматели из перехода согласны многое улучшить на своем рабочем месте, если власть даст им гарантию, что они продолжат там торговлю. Ведь, скажу по секрету, многие предприниматели – консервативные люди. Они и так каждый день рискуют, ведя свой бизнес, поэтому всякие перемены, особенно навязанные сверху, внушают им ужас. А мне кажется, что во многих случаях инициатива должна исходить от них самих.

- Например?

- Вот возник вопрос с концессией. А почему бы тем, кто ведет бизнес в переходе, самим не взять его в концессию? Думаю, единственная причина в том, что они не могут объединиться. В одиночку никто из них концессию не потянет, а все вместе – кто знает? Они же и сами не ведают своих возможностей в случае объединения. Но, по-моему, они настолько привыкли к конкуренции между собой, что даже в мыслях  не готовы к объединению.

- Вас радует тот факт, что в обеих наших думах – городской и областной – заседает большое число представителей бизнес-сообщества? Или они, попав туда, отстаивают исключительно собственные интересы?

- Все проверяется, когда возникает критическая ситуация, связанная с бизнесом. Обычно, когда возникают проблемы, депутаты-предприниматели нам помогают, должен признать. Не знаю, какие они себе получают преференции, но не вправе на них ставить крест: они помогают, когда мы к ним обращаемся.

- По вашим оценкам, отношение исполнительной власти к малому и среднему бизнесу меняется, или она по-прежнему рассматривает его, как собственную кормушку?

- Диалог с властью у нас идет постоянно. Но, к сожалению, по некоторым вопросам нас, мягко говоря, не всегда слышат. Поэтому на днях мы начали такую акцию: открыли постоянно действующую «горячую линию» по взаимодействию предпринимателей и власти в муниципальных районах. Там, на местах, имеются очевидные перекосы. У нас есть данные УФАС: сколько к ним было обращений от коммерсантов по муниципальным торгам, и сколько этих жалоб признаны обоснованными. Например, из Хохольского района поступило целых 50 жалоб, и  половина из них – обоснованные.Поэтому мы и запустили «горячую линию», договорившись с городской справочной службой. С этой недели мы принимаем звонки от районных предпринимателей на номер 8 (473) 277-18-09, а также обращения по адресу opros.opora@mail.ru. У нас есть договоренность, что полученные материалы мы направим в управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства области, в прокуратуру и в УФАС – для принятия решений.

- Как я понимаю, город Воронеж, где сосредоточен основной массив коммерсантов, пока в вашей «горячей линии» не учтен.

- Боюсь, в жалобах городских предпринимателей мы утонем. Если нам удастся отладить взаимодействие по жалобам из районов, тогда подумаем, как быть с городом.

- Прокуратура ежегодно рапортует о снижении количества плановых проверок предпринимателей. А сами-то предприниматели чувствуют, что их стали меньше проверять?

- Это действительно так. Недавно мы проводили собрание, на котором присутствовал вице-губернатор Андрей Ревков. И он сказал: поднимите руки те, кого «кошмарят» проверяющие. В зале сидели человек 80, руки подняли двое. Сейчас у нас другая проблема. Появились такие перерожденцы из числа предпринимателей, которые под видом общества потребителей стали зарабатывать на своих бывших коллегах. Под лозунгами борьбы за чистоту бизнеса они ходят по предпринимателям, придираются к мелким нарушениям и стригут с этого купоны. По сути, это рэкет.

- И что вы можете с этим сделать?

- Закон говорит: общества потребителей имеют право быть и работать в этом направлении. Мы, со своей стороны, оповестили всех этих общественников: тех, кто входит в «Опору» лучше не трогать; мы будем судиться, у нас есть несколько квалифицированных адвокатских контор. И насколько я знаю, с того момента, эти как бы защитники прав потребителей обходят членов «Опоры» стороной.

Автор: Герман Полтаев

12:56 22.03.2017