Николай Обухов: «Положение дел зависит от каждого из нас»

Николай Обухов: «Положение дел зависит от каждого из нас»

Глава сельхозкооператива из Терновского района Воронежской области – о том, как вести бизнес без кредитов


 

Производственный сельскохозяйственный кооператив имени Калинина, что базируется в селе Поляна Терновского района – предприятие весьма самобытное. Глава администрации района Ирина Белова отзывается об этой хозяйстве высоко не только с экономической точки зрения. По ее мнению, такие предприятия, как ПСК имени Калинина влияют на формирование микроклиматав районе, позволяя ему оставаться здоровым, душевным, трудовым. Встреча интернет-газеты «Время Воронежа» с председателем ПСК Николаем Обуховым позволяет понять, почему так происходит.

- В каком направлении работает и развивается ваше предприятие?

- Основная специализация – это зерновые: подсолнечник, ячмень, соя, горох, кукуруза. Развиваем молочное животноводство.

- По затратам, какая отрасль труднее дается?

- Конечно, животноводство. Им нужно день и ночь заниматься круглогодично. Растениеводство все-таки – сезонный вид. Да и прибыль у этих отраслей разная.

- Вы на себе чувствуете господдержку аграрной отрасли, о которой у нас часто говорят?

- Мое мнение такое: пусть государство лучше не мешает, а помогать нам не надо, мы сами справимся. Давайте рассуждать так: если человек нормально работает, зачем ему рассчитывать на чью-то поддержку?

- А как часто в таком случае вам приходится прибегать к кредитным ресурсам?

- Кредит я брал один раз – несколько миллионов для строительства дороги в селе. И через три месяца его вернул.

- Выходит, вы для банков клиент невыгодный.

- Как посмотреть. Я не очень понимаю ситуацию, когда деньги зарабатывают деньги. До недавнего времени никогда не пользовался депозитами. А в этом году 20 млн рублей положил. Пусть там 8,6% ставка, а все равно будет у хозяйства дополнительный доход. Сельхозтехнику приобретаем без кредитов также. Вообще наш производственный сельскохозяйственный кооператив образовался в 1998 году. А до этого был колхоз имени Калинина. Сейчас трудится 67 человек, почти все – местные жители. Но когда сезон подходит, бывает и больше.

- Известно, что небольшим предприятиям, занимающимся молочным животноводством, трудно выдерживать конкуренцию с профильными холдингами. Ваш кооператив пытались поглотить крупные компании?

- А мы, наверное, несъедобные. Ну, каким образом нас могут поглотить? Путем подкупа? Попытки, конечно, были – не получилось.

- Вы приходится тратить ресурсы на обучение новых молодых работников?

- Очень сложно обучать стало. Сейчас молодые сами себе оценку дают. Большинство приходит с таким настроением: если у вас зарплата хорошая, то мы готовы ее получать.

- Любое районное предприятие всегда выстраивает конструктивный диалог с местной властью. Как складываются взаимоотношения с администрацией Терновского района, с главой?

- Могу сказать, что этот диалог давно налажен в позитивном ключе. Глава района Ирина Белова – профессиональный экономист. Она замечательный руководитель, который знает, как нужно работать, чтобы отдача была. Есть у нас такой добровольный взнос – по 100 рублей с гектара в социальный фонд. Так наше хозяйство проплатило уже за 2018 год. Идем навстречу пожеланиям администрации. Надо понимать, что положение дел зависит от каждого. Я своим коллегам постоянно напоминаю, что все мы работаем, прежде всего, для себя и своей семьи. И – берем шире – для района, области, страны.

- Что думаете по поводу конфликта, который разгорелся из-за кооператива «Никитовский»?

- Вы знаете, если человек – мошенник, тут ничего не поделаешь. Один из зачинщиков этой ситуации в интервью телевидению говорит, что глава района плохо работает, а у самого в поле подсолнечник стоит неубранный. Что про такого я могу подумать? Глава работает нормально, зачем мешать-то?  Одно дело, если бы к главе претензии предъявляли те, у кого прекрасные экономические показатели. Так ведь все наоборот обстоит. Те, кто работают, - за главу. У кого не ладиться – те против. Предельно ясная картина.Вот, только в последние два года в нашем кооперативе модернизировали животноводческое помещение на 200 голов, все выгульные площадки забетонировали, все привели в соответствие со стандартами. У нас ни разу за 15 лет ни одной задержки зарплаты не было, кооператив не раз лучшим признавали.

- С развитием технологий на селе, как известно, сокращается потребность в рабочих руках. И чем тогда людям заниматься?

- Я всегда говорю: не хочешь работать в хозяйстве – работай дома. Ведь у каждого по полгектара своей земли. Так что работы достаточно. Другое дело – не все хотят. Все от желания зависит.У нас на селе многие пожилые люди, пенсионеры в личном хозяйстве держат молодняк на откорм. А вот молодежь это не очень интересует, к сожалению. Объективных проблем с тем, чтобы занять себя, у человека нет. Только – субъективные.

- Николай Иванович, вы же в свое время работали на Воронежском авиационном заводе.

- Да, в середине 1980-х годов. Место работы: седьмой цех – окончательной сборки.

- Почему же так круто поменяли свою жизнь?

- Да городская жизнь как-то не очень по сердцу пришлась. Я подумал и решил: вернусь в родной Терновский район.

- Здесь вы себя на своем месте ощущаете?

- Да было бы желание – человек любое занятие освоить может.

Автор: Сергей Аксаков

 

 

 

 

 

 

15:02 25.04.2017