На что надеются воронежские партии на предстоящих выборах?

На что надеются воронежские партии на предстоящих выборах?

Политолог Владимир Инютин проанализировал действия реготделений

Итак, четыре  парламентские партии  провели свои предвыборные съезды.   И, по их итогам,  объявили о главном: они хотят по-прежнему оставаться парламентскими.

Результаты выдвижения кандидатов  в Государственную думу от Воронежской области прокомментировал воронежский политолог Владимир ИНЮТИН. Он также  рассказал интернет-газете «Время Воронежа», о том, как, по его прогнозам, будут развиваться события на политической арене.

«Единая Россия» фактически уступила победу оппозиции по ряду округов

- Насколько, на ваш взгляд,  результаты партийных съездов ожидаемы? Были ли сюрпризы?

- Практически всё получилось, как и  предсказывалось. Немного удивило то, что «Единая Россия» не стала выдвигать кандидатов по ряду округов страны, даже там, где партия явно могла победить. Эти округа были явно отданы ЛДПР, СР, КПРФ.

В Воронежской области – это Аннинский округ, по которому выдвигается Алексей Журавлёв от «Родины». Там ЕР не стала выставлять сильных кандидатов – хотя могла. Так, остался не удел победитель  окружных праймериз Александр Хабаров. Его выдвигать не стали. Пусть у Хабарова невысокий рейтинг, но он мог бы пройти, если бы «машина партии» грамотно сработала. Однако сыграло роль пакетное соглашение. Место отдали «Родине». Но это «запрограммированная сенсация».

В теме этого пакетного соглашения особняком стоит КПРФ, что достаточно показательно. Похоже,  компартия не участвует в договорных играх. Либо это некая принципиальность, либо уверенность в победе.

Но проблемы у системных оппозиционеров будут серьёзные. Мы видим, что в последнее время на выборах в законодательные собрания регионов представители системной оппозиции берут голоса только за счёт пропорциональной системы. В одномандатных округах они проигрывают.

- В чём, на ваш взгляд, причины объединения Воронежской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областей в одну группу у «Единой России»?

- Здесь никакой сенсации нет. Было понятно давно, что именно эти регионы объединят. Результат Воронежской и Липецкой областей не вызывает опасения. Поэтому их объединили с Рязанской и Владимирской, у которых есть определённые проблемы. В частности, во Владимире долгое время хорошо выступали коммунисты. Таким образом , Воронежская и Липецкая области будут выступать в качестве локомотивов, и  объединение позволит обеспечить равномерность результатов.

Воронежская ЛДПР не рассчитывает на депутатские места

- Наверное, самой большой неожиданностью было невыставление Сергея Журавлёва, действующего депутата ГД, в качестве кандидата от ЛДПР. Он не идёт ни по одномандатным округам, ни в партийном списке. Но неожиданностью это стало в силу того, что ЛДПР, с точки зрения внутренней организации, - довольно закрытая партия. До последнего либерал-демократы не афишировали эту информацию. При этом было понятно, что Журавлёву не хватает ресурсов для выдвижения. У него низкие результаты для того, чтобы выдвигаться на общих основаниях, а быть в дальнейшем одним из основных спонсоров партии и замещать недостаток рейтинга финансовыми ресурсами, у него, по всей видимости, желания не оказалось.

Обычно воронежское реготделение ЛДПР демонстрирует на выборах различных уровней довольно слабые результаты. У других регионов, к примеру, у той же Белгородской области, показатели выше.

Судя по списку, который представили воронежские либерал-демократы, в ближайшее время будут решаться вопросы о  руководстве регионального отделения. Марина Спицына (выдвигается от ЛДПР) – фигура аппаратного характера, Александр Овсянников – депутат облдумы, который не представляет реального веса, Олег Бурцев  – слишком недавно и слишком неожиданно стал представителем ЛДПР в городской думе. Я думаю, что среди них нет деятеля, который мог бы выполнять роль лидера отделения.

Журавлёв – тоже не идеальная фигура, но он устраивал всех. По всей видимости, ЛДПР в ближайшее время придётся искать лидера. Я имею в виду не формального куратора, каким является Спицына, а реального.

- ЛДПР раздробила воронежскую территориальную группу на четыре части, которые полностью соответствуют одномандатным округам. Как вы считаете, для чего было принято такое решение?

- Закон такую возможность представляет. По региональным группам партия может объединять или разбивать территории, исходя из своих приоритетов. К примеру, на Дальнем Востоке объединили восемь регионов. У нас же, напротив, решили раздробить. По всей видимости,  ЛДПР не рассчитывает на депутатство от этих региональных групп. Потому что, чем более дробно разделены региональные группы, тем меньше возможностей у лидеров избраться. В случаях, когда есть необходимость поставить сильного бойца, наоборот, региональные группы объединяют. Во главе ставят человека, на победу которого реально  рассчитывают. В случае с ЛДПР такого человека нет.

Административный ресурс ЕР в Воронеже не будет работать против «Справедливой России»  

-«Справедливая Россия» выставила нового кандидата – главу Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, что тоже стало своего рода неожиданностью. Насколько оправданна такая  ставка?

- У меня нет  однозначного ответа. У нас на выборах большое значение имеет административный ресурс. Это ни для кого не является секретом. На прошлогодних выборах в областную и городскую думы этот ресурс, по видимому, был направлен против «Справедливой России». Об этом свидетельствуют многочисленные сведения политологов, наблюдателей,  судебные дела и даже фильмы от представителей партии - Олега Пахолкова и Дмитрия Носкова. Они, конечно, многое преувеличивали,  принципиальная часть информации была верной.

При этом Абубакар Арсамаков давно партнерствует с воронежскими властями. Поэтому  в этом сезоне административный ресурс не будет работать против его партии.

Кроме того, мы понимаем, что на выборах в Госдуму большую роль играет федеральная пропаганда. Поэтому невысокий рейтинг лидера воронежских справедливороссов будет компенсироваться федеральными информационными ресурсами. В Воронежской области сейчас идёт мощная реклама газеты «Справедливая Россия». Там грамотно отрабатывается повестка дня. В частности, темы связанные с детьми войны, недоверием к правительству и так далее.  Личность Арсамакова же, скорее всего, попытаются сильно не афишировать.

Особенное и типичное

-Особенность момента - общее падение рейтинга «Справедливой России». Об этом говорят исследования ВЦИОМ, «Левада-центра» и так далее. Партия сильно отстаёт от ЛДПР. Поэтому, вероятно, что внутри «большой тройки» будет перераспределение. ЛДПР по спискам, скорее всего, будет конкурировать с КПРФ. А СР пока что чуть выше проходного порога. Итоги к тому же будут зависеть от того, как выступят партии, которые работают на близкой идеологической нише. К примеру, «Родина» или «Коммунисты России».

Могу сказать, что ситуация будет аналогичной 2011 году, когда в условиях определённого информационного преобладания «Единая Россия» доминировала до выборов. При этом партии оппозиционной тройки добрали часть голосов  в ходе избирательной кампании, когда телеканалы  стали, по закону,  давать больше времени представителям системной оппозиции, чем обычно.

 Мы чётко видели, что рейтинг СР во время избирательной кампании возрос на 10 процентов. Подобные было и у ЛДПР. А КПРФ тогда в Воронеже победила, опередив ЕР. Правда, кроме моральной победы, им это ничего не дало, потому что голоса подсчитывают в целом по стране.

Сейчас мы также видим, что ЕР доминирует. Но у «тройки» есть возможность нарастить рейтинги на 5 – 20 процентов. 

Пятой партией в Госдуме может стать «Яблоко» 

- Есть ли вероятность, что после выборов в Государственной думе появится пятая партия?

- Возможность есть, но шансы невелики. То, что пройдут «Коммунисты России» или «Патриоты России», практически невероятно, но исключать такого поворота  их всё же нельзя. В некоторых регионах коммунисты показали  хорошие результаты – до пяти процентов голосов. «Патриотов» помнят ещё с тех времён, когда партий было всего семь.

«Родина» хорошо пользуется тем, что электорат ещё помнит Дмитрия Рогозина,  был и остатеся популярным.

«Яблоко» может пойти чуть дальше за счёт объединения голосов на правом фланге. Их основная проблема – это «Парнас» и «Партия роста». Первая – наиболее радикальна, там убеждённые демократы. С другой стороны – умеренные либералы, которые прежде всего стоят за экономический либерализм, но в общем поддерживают политику власти, например, того же Путина во внешней политике. «Яблоку» придётся найти место на электоральном поле. Если им удастся решить такую непростую проблему «правого и левого», то у них есть шансы. Я бы даже сказал, что это первый претендент на пятое место в думе. Но постараться «Яблоку» придётся очень сильно.

- На 87-м округе борьба будет идти между тремя политическими фигурами – Сергеем Гавриловым, Аркадием Пономарёвым и Галиной Кудрявцевой. На ваш взгляд, как распределятся голоса?

- Я думаю, что победит Пономарёв. На мой взгляд, у Гаврилова результат будет не очень высоким. Но, скорее всего, он и не рассчитывает, что пройдёт. Кудрявцева, разумеется, тоже. Места распределятся примерно так – Пономарёв, Гаврилов, Кудрявцева. При этом Пономарёв получит не менее 60 процентов голосов.

Но Гаврилов попадёт в Думу по списку. Это обычная технология: ведут борьбу по округу, проходят по списку.

- Можете ли вы дать прогноз, сколько мест в Думе получат воронежские депутаты от каждой партии?

- По одномандатным округам у «Единой России» будет три места, одно-  у «Родины». Что касается территориальных списков, рискну предположить, что у ЕР будет три – четыре места, одно, в случае большой удачи два у КПРФ. Одно место, опять же при известной доле везения  -  у «Справедливой России». У ЛДПР мест, вероятно, не будет.

Автор: Евгения Полухина

16:54 30.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если выборы будут честными-победит Скрынников,а Пономарев будет четвертым.Ну а если Пономареву уже подготовили уже 60%,хотя за него никто добровольно голосовать не будет,то на хрен такие выборы и такие политологи.
Патриоты обязательно должны пройти.На них вся надежда.Остальные себя дискредитировали.