Игорь Житарюк: «Требования к очистке стоков ЛОС намного жестче, чем нормативы по питьевой воде»

Игорь Житарюк: «Требования к очистке стоков ЛОС намного жестче, чем нормативы по питьевой воде»

Генеральный директор Левобережных очистных сооружений рассказал, как стиральные порошки портят водохранилище


 

В последнее время Левобережные очистные сооружения неоднократно оказывались в центре скандала. В прессе до сих пор появляются сообщения о затяжном конфликте ООО «ЛОС» с заводом по переработке макулатуры и производству картона ООО «ЭкоЛайнер». А чиновники и правоохранительные органы почти 4 месяца не могут остановить слив токсичных производственных вод завода на территорию очистных сооружений.

Интернет-газета «Время Воронежа» решила выяснить, что на самом деле происходит на предприятии. На вопросы издания ответил генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк.

Нормативы к очищенной воде очень жёсткие

- Весной 2016 года Росприроднадзор заявил о том, что Левобережные очистные сооружения сбросили неочищенные сточные воды в воронежское водохранилище. Был подан иск в арбитражный суд. Устранено ли нарушение на данный момент?

- Росприроднадзор заподозрил нас в недостаточной очистке сточных вод и через суд пытается взыскать деньги за якобы нанесённый водохранилищу вред. Разбирательства в арбитражном суде ещё идут. Наша вина не доказана, и мы не согласны с формулировками надзорного ведомства. Ущерб – это негативное воздействие, которое приводит к последствиям. Однако, необходимо учитывать, что для каждой организации ведомство устанавливает лимиты содержания веществ в сбрасываемых водах. Ежеквартально мы вносим обязательную плату за воздействие на экологию. Так вот, эти лимиты нами превышены не были. На наш взгляд, ущерба мы не нанесли.

Хочу отметить, что требования к сбрасываемым в водохранилище водам изменились в 90-х годах, и они запредельно жесткие. Для сравнения: нормативы качества питьевой воды разрешают в ней присутствие некоторых металлов. При этом, те же показатели запрещены в стоках, которые сбрасывают очистные сооружения.

Уже давно идут разговоры о том, чтобы смягчить нормативы для предприятий, которые занимаются очисткой сточных вод от населения. У нас 96 процентов абонентов – воронежцы, проживающие в многоэтажках и частных домовладениях. А также муниципальные учреждения, к примеру, детские сады, школы. К нам попадают стоки с Левобережного района, Железнодорожного и части Ленинского.

Пока нормативы остаются очень жесткими, но, подчеркну еще раз, мы в них укладываемся.

Неприятный запах исчезнет уже через два года

- Есть ли сейчас претензии к работе предприятия со стороны общественности?

- Общественность, как правило, жалуется не на сбросы, а на выбросы, то есть на неприятный запах. Естественно, иногда такое неудобство есть, так как технология очистки не менялась с 1964 года. Однако мы разработали и утвердили инвестиционную программу, цель которой, как раз улучшить очистку воды и снизить запах.

В 2016 году мы приступили к реализации программы. В частности, начали строительство цеха механической очистки, куда будут попадать все сточные воды. Очистка будет проходить по новой технологии. Из сточной воды станут отделяться песок, жиры, сульфиды – сейчас технологи над этим работают. Качество очистки будет более чем соответствовать всем нормативам, которые существуют для водных объектов.

- Каковы сроки реализации инвестиционной программы?

- Программа рассчитана до 2025 года. Мероприятия, которые позволят свести до минимума запах, мы закончим в 18-19 годах. Цех по мехочистке мы планируем запустить до конца текущего года.

Цели программы определила мэрия. Нам предстоит произвести техническое перевооружение с учётом подключения новых абонентов.

В целом инвестпрограмма коснётся всех участков ЛОС. Начали мы с «головы» – с механической очистки, затем перейдём к мехобезвоживанию, обработке осадков и приведём в порядок ветхие участки сетей. Две насосные станции мы уже модернизировали, остались ещё две.

Как всегда, больной вопрос - финансирование. В общей сложности на выполнение инвестпрограммы потребуется около 1,1 миллиарда рублей. При этом, основной источник дохода предприятия – услуги по техническому присоединению вновь вводимых строительных объектов – к сожалению, не позволяет провести модернизацию в более сжатые сроки.

- То есть финансирование программы идёт только за счёт застройщиков?

- На левом берегу Воронежа тарифы на водоотведение выше, чем на правом. Но полученные средства в основном уходят на эксплуатацию очистных сооружений, поддержание предприятия в рабочем состоянии и выплаты сотрудникам. Замена оборудования в текущем тарифе не предусмотрена, а прибыль ЛОС заложена на уровне 0,36 процента. По сути, денег на модернизацию нет. И такова ситуация на всех подобных нашему предприятиях в стране.

Государственных программ, по которым выделялись бы средства на обновление оборудования очистных сооружений, сейчас нет. Есть только «Чистая вода», по которой финансирование идёт на строительство новых объектов, а не на модернизацию уже существующих.

Поэтому при реализации инвестиционной программы мы может рассчитывать только на средства от техприсоединений. Несмотря на прошлогодний кризис, сегодня на левом берегу возводится много жилых объектов.

Водохранилище «цветёт» из-за порошков и моющих средств

- Действительно ли на качество очистки сточных вод, а значит, на состояние водохранилища, оказывает серьёзное воздействие бытовая химия, к примеру, средства для мытья посуды?

- Порошки, моющие средства в большом количестве содержат фосфор. Очистить воду от него полностью практически невозможно. При этом фосфор, который остаётся после очистки и сбрасывается в водохранилище, как раз влияет на жизнедеятельность зелёных бактерий. Это та зелень, которую мы видим на поверхности водохранилища. При росте таких бактерий уменьшается количество растворённого в воде кислорода. Соответственно это отражается на жизнедеятельности рыб.

Допустимая концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, которые попадают к нам на очистные сооружения, регламентируется двумя документами: постановлением Правительства РФ № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения» и Федеральным Законом № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Также есть ограничения на муниципальном уровне, но за превышение нормативов ответственность предусмотрена только для юридических лиц. Повлиять же на население и муниципальные предприятия, которые являются нашими основным абонентами, мы не можем. Соответственно, приходится прикладывать невероятные усилия на доведение показателей стоков до требуемых параметров очистки.

Кстати, сегодня на федеральном уровне задумываются над тем, чтобы ограничить или вовсе запретить содержание фосфора в моющих средствах. К слову, в Европе это уже давно сделали. Там у стиральных порошков другой состав, они даже запах имеют более неприятный. Конечно, хозяйкам, если ограничения введут, будет сложнее стирать, но зато водные объекты станут чище.

- То есть модернизация оборудования не поможет решить эту проблему?

- Частично поможет. После реализации инвестпрограммы изменится технология биологической очистки, но фосфор очень тяжело извлекать биологическим путём.

Сейчас у нас нормативы по остаточному фосфору в очищенной воде – 0,3 миллиграмма на кубический дециметр. Достичь соответствия этим нормативам очень сложно. Для сравнения, в Европе в любом водном объекте допустимо – 0,8. Вроде бы разница небольшая, но с точки зрения применения технических возможностей - пропасть огромная.

Законодательство работает на бизнес, а не на экологию

- На протяжении почти четырех месяцев компания ООО «ЭкоЛайнер» сбрасывает промышленные токсичные стоки по пожарным гидрантам на территорию ЛОС. С какими последствиями подобных действий вы уже столкнулись? 

- Сброс сточных вод до сих пор продолжается, это так. Наши экологи каждый день фотографируют и фиксируют данное нарушение. Однако, представители «ЭкоЛайнера» хитрят: как только появляются наши сотрудники, пожарные рукава, по которым стекают стоки, убирают, а потом их снова разворачивают.

Последствия от слива производственных сточных вод на землю мы ощущаем уже сейчас: на территории предприятия стоит жуткий запах. И чем теплее становится, тем больше он распространяется. Ближайшая жилая многоэтажная застройка находится всего в 500 метрах от места сброса. И жильцы этих домов уже почувствовали на себе всю «прелесть» такого соседства.

Кроме того, с каждым днем увеличивается вероятность проникновения стоков в водоносные горизонты и загрязнения не только почвы, но и подземных вод и водохранилища. Сбрасываемые в грунт жидкие токсичные промышленные отходы отравят все живое. Мы получим мертвую территорию в сердце Воронежа. На данный момент залито уже более 4 гектаров земли.  

- Неужели нет возможности повлиять на ситуацию?

- К сожалению, правоохранительная система не в силах помочь нам решить эту проблему. Большую работу по привлечению «ЭкоЛайнера» к ответственности провел региональный департамент природных ресурсов и экологии. В конце прошлого года сотрудники ведомства официально подтвердили факт загрязнения земли и возбудили административное расследование. Но сейчас и в департаменте разводят руками: законодательство работает на предпринимателя, но не на экологию. Даже воронежский суд не в силах заставить завод по переработке макулатуры прекратить нарушать закон.

При этом, насколько мне известно из прессы, ситуация вышла на федеральный уровень. Председатель Совета Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Валерий Волошин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову с просьбой привлечь к ответственности «ЭкоЛайнер», который ставит Воронеж на грань экологической катастрофы. Также московские общественники пообещали посетить наш регион для встречи с губернатором, местными жителями и экологами для того, чтобы собрать информацию об инциденте для Президента РФ. Поэтому еще есть надежда на то, что это беззаконие, наконец, прекратится. В год экологии подобные инциденты кажутся просто чудовищной насмешкой и над жителями Воронежа, и над всеми местными надзорными ведомствами.

Автор: Евгения Полухина

 

13:17 17.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также