Алексей Антиликаторов: «Конкурс на концессию перехода организован в интересах Воронежа и его жителей»

Алексей Антиликаторов: «Конкурс на концессию перехода организован в интересах Воронежа и его жителей»

Заместитель главы города – об инициативе КПРФ по его отставке и о том, почему аренда объекта угрожает безопасности


 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», на заседании гордумы была предпринята попытка поставить вопрос о недоверии вице-мэру Алексею Антиликаторову в связи с решением администрации города передать в концессию подземный переход у цирка. Но большинство депутатов высказались за то, чтобы не вносить этот вопрос в повестку дня.

После заседания думы  вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов ответил на вопросы нашего издания.

- Как вы относитесь к выступлению представителя фракции КПРФ на заседании думы?

- Конечно, произошедшее вызывает у меня как минимум недоумение и непонимание ситуации. Подобные инициативы, видимо, являются элементом понуждения меня к действиям, выгодным определенной группе. Ответственно хочу заявить, что любое давление, в том числе путем инициирования моей отставки, совершенно бессмысленно и не собьет меня с курса, который направлен на улучшение города и повседневной жизни воронежцев. Кроме того, хотел бы выразить благодарность председателю и депутатам городской думы за игнорирование подобного рода провокаций и государственный подход в реализации указанного проекта.

- Говоря об «определенной группе», вы имеете в виду кого-то конкретно?

- Ну уж точно не то большинство, что не проголосовали «против» внесения в повестку. Складывается ощущение, что отдельные депутаты предпочитают действовать в интересах немногочисленной группы бизнеса, нелегально размещающихся в муниципальном объекте, и не думают о тысячах воронежцев, использующих ежедневно этот переход для пересечения проезжих частей.

- Расскажите ваше видение положения дел в переходе у цирка?

- В настоящее время здесь вот уже более двух лет размещается нелегальная торговля, которая ни копейки не перечисляет в бюджет городского округа. Предполагаю, что аналогичная картина складывается и в части налогообложения. Конечно, воронежцы видят, как этот объект выглядит изнутри – неухоженный, с провалами полов, везде свисает электрическая проводка, которая вот-вот может замкнуть. Кроме того, остается открытым вопрос антитеррористической безопасности жителей и гостей города - вдоль стен расставлены коробки, содержимое которых может быть опасным, никакого контроля в переходе нет.

Все это вызывает закономерные вопросы к нам, как к администрации, со стороны жителей и законных предпринимателей.

- А какие же предприниматели приходили на встречи в мэрию и настаивали на продлении с ними арендных отношений?

- Хотел бы подчеркнуть, что на многочисленные встречи в администрацию города, в том числе и с мэром Александром Гусевым, приходила небольшая группа, представляющая лишь часть предпринимателей, торгующих в переходе. Именно они настаивали на том, чтобы переход им был предоставлен на правах аренды. Но там есть и люди, которые не разделяют эту точку зрения, и их большинство.

Со своей стороны, пользуясь случаем, заявляю, что конкурс организован исключительно в интересах города Воронеж и его жителей. Приглашаю всех желающих принять участие в этом конкурсе, и обещаю, что участник, предложивший наилучшие условия для города, и станет победителем.  Жители города заслуживают того, чтобы объект стратегического значения, расположенный в самом центре города, был безопасным и современным.

- Если можете, поясните еще раз, почему администрация остановилась все-таки на концессионном варианте развития перехода?

- Реконструкция этого сложного объекта без привлечения бюджетных средств возможна только двумя способами: путем заключения договора аренды или через концессию в рамках федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ. К достоинствам концессионной формы управления инвестиционными объектами относится, в первую очередь, обязанность концессионера по созданию или реконструкции объекта соглашения, тогда как по договору аренды арендатора можно обязать производить исключительно текущий ремонт помещения. Кроме того, заключение договоров аренды происходит путем проведения открытого аукциона, единственным критерием которого является цена, что, в свою очередь, существенно отражается на качестве и безопасности объекта. А концессионное соглашение заключается после проведения открытого конкурса, основные критерии которого направлены на повышение качества, безопасности и комфортности объекта.

Заверяю, что особое внимание в рамках реализации инвестиционного проекта будет уделяться следующим вопросам: ремонту изношенных несущих конструкций и инфраструктурных составляющих, организации системы безопасности передвижения пешеходов через переход, снижению барьеров и ограничений мобильности инвалидов, ремонту  и установке современных входных групп и т.п.  Учитывая значимость этого инвестиционного проекта, предложено установить срок его реализации в 20 лет. Объем предполагаемых инвестиций, необходимых для реализации проекта, превышает 60 млн рублей. При этом в период реконструкции переход будет функционировать.

В заключении хотел бы напомнить, что все желающие участвовать в конкурсе могут подать заявку до 24 мая.

Автор: Сергей Аксаков

 

 

 

15:24 27.04.2017