Жильцов воронежских новостроек могут освободить от взносов на капремонт

Жильцов воронежских новостроек могут освободить от взносов на капремонт

Пока действует гарантия, работы в доме должны проводиться за счёт застройщика


 

Во вторник, 2 февраля, губернатор Алексей Гордеев обсудил с председателем комитета Воронежской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяной Головачёвой изменения федерального законодательства. Местным парламентариям предстоит привести в соответствие региональные нормы.

По словам Татьяны Головачёвой, первым делом необходимо регламентировать реализацию программы капитального ремонта. По действующему региональному законодательству перевести средства фонда капремонта дома со счётов оператора на спецсчёт можно в течение двух лет.

- Изучен опыт других областей. Сроки выхода из «общего котла» при открытии спецсчёта для жильцов многоквартирных домов сокращают до года, шести месяцев, в некоторых случаях даже до трёх месяцев, - пояснила депутат. – Оптимальным назван срок в год. Это позволит безболезненно сформировать программу капитального ремонта на предстоящий год, рассчитывая финансовые средства.

Второй вопрос, который сейчас обсуждается в облдуме, - установление так называемых «платёжных каникул» для жителей новостроек. Предполагается освободить их от уплаты взносов на время гарантийного срока, когда ремонтом должен заниматься застройщик.

Татьяна Головачёва также рассказала о работе Воронежской региональной общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере», которую она возглавляет. Уже налажено сотрудничество с Национальным центром общественного контроля в Москве. Особое внимание общественники уделяют работе управляющих компаний, контролю за ходом капремонта и переселения из аварийных домов.

Автор: Александра Дроздова

 

 

14:17 03.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.