Выручка воронежских креативщиков в 2019 году составила 51,3 млрд рублей

Выручка воронежских креативщиков в 2019 году составила 51,3 млрд рублей

Это около 2,3% от суммарной выручки предприятий региона

В 2019 году выручка предприятий креативной индустрии в Воронежской области составила 51,3 млрд рублей, что составляет 2,3% от суммарной выручки всех предприятий, зарегистрированных в регионе. К такому выводу пришли эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые подсчитали вклад творческого сектора в ВПП российских регионов.

Аналитики АСИ выяснили, что вклад креативной индустрии в ВРП (валовой региональный продукт) Воронежской области составляет 3,1%. Всего в регионе 8,9 тыс. организаций, который задействованы в творческом секторе, в них трудятся 14,7 тыс. человек.

Среди муниципальных образований доля выручки творческих предприятий выше всего оказалась в Нижнедевицком районе (4% от суммарной выручки всех зарегистрированных в регионе предприятий), Воронеже (3%), Нововоронеже (2%) и Новоусманском районе (2%). В остальных показатель не превысил 1%.  

Лидером списка отраслей креативной индустрии по количеству предприятий и суммарной выручке стали компании по разработке программного обеспечения. В Воронежской области их насчитывается 2 тыс., суммарная прибыль в 2019 году составила 23,6 млрд рублей. На втором месте – архитектурные компании, их в регионе 1,3 тыс., выручка составила 10,4 млрд рублей. И на третьем месте – рекламные агентства. Таких компаний в регионе более 900, а их выручка – 6,8 млрд рублей.

Анализ производился на основании ОКВЭД, включающий более 30 различных видов деятельности в областях «реклама и маркетинг», «архитектура», «ремесла», «дизайн», «мода», «кино», «телевидение», «видео», «радио и фотография», «IТ-технологии», «программное обеспечение и компьютерные услуги», «издательская деятельность», «музеи, галереи и библиотеки», «музыка», «исполнительское и изобразительное искусство» и прочее. Эксперты анализировали данные системы СПАРК, Интерфакс и Федеральной службы государственной статистики.

По данным АСИ, доля креативных индустрий в ВВП России составляет 4,37%, это сопоставимо с вкладом креативных индустрий в ВПП Евросоюза – 4,2%. По данным Росстата, вклад строительной отрасли в ВВП РФ за 2019 год составил около 5,9%.

Автор: Мария Смирнова

15:25 30.11.2020