«Воронежтеплосети» разрешили взять кредиты для экономии

«Воронежтеплосети» разрешили взять кредиты для экономии

В результате муниципальный долг города увеличился на полмиллиона рублей


 

В среду, 28 июня, гордума дала согласие на заключение кредитных договоров муниципальным казенным предприятием «Воронежтеплосеть». Общая сумма заимствований составляет 575 млн рублей. Кредиты берутся на полтора года под ставку не выше 14% годовых.

Один из кредитов, на 165 млн, вызван необходимостью провести комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону. В пояснительной записке к решению говорится: поскольку платежи за горячую воду поступают предприятию только в отопительный сезон, то на данный момент у МКП достаточных средств нет. Вот с помощью кредита МКП и будет преодолевать очередной «кассовый разрыв».

А кредитные договоры на тот же срок под ту же ставку, но на сумму в 410 млн рублей требуются «Воронежтеплосети» для «оптимизации» прежних заимствований, которые брались под 16-19%.

Перекредитование, как считают в администрации, позволит объединить несколько кредитов в один и на более выгодных условиях. Подсчитан даже размер выгоды: при рефинансировании предприятие сможет сэкономить на оплате процентов до 11,2 млн рублей в год.

До этого решения кредитный объем «Теплосети», согласованный депутатами, составлял 430 млн рублей.

Все эти кредиты МКП берет под гарантии муниципальной казны.

Таким образом, проявив заботу о предприятии, городские власти усугубили и без того плачевное положение бюджета Воронежа.

Следом за согласованием кредитов дума внесла изменения в решение о бюджете. Размер верхнего предела муниципального долга вырос на 500 тыс. рублей и составил 8,304 млрд рублей.

Напомним, что общий объем доходов в бюджете-2017 запланирован в сумме  17,498 млрд рублей, половина из которых – это областные и федеральные субвенции.

При расходах в 19,532 млрд рублей дефицит городского бюджета составляет 23% от суммы собственных налоговых и неналоговых доходов.

То есть, насколько муниципалитет в состоянии выполнить свои бюджетные обязательства целиком и полностью зависит от воли региональных и федеральных властей.

«Воронежтеплосеть», безусловно, сэкономит на этих кредитах. А город Воронеж – напротив.

Автор: Герман Полтаев

14:58 28.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Почему нет Саубанова? Просьба не ревновать.
Александр Саубанов работает в другом издании