Воронежскому мехзаводу не сообщили об отказе от его двигателей

Воронежскому мехзаводу не сообщили об отказе от его двигателей

Предприятие не получало от Роскосмоса даже план мероприятий по устранению нарушений


 

Пресс-служба Воронежского механического завода в среду, 18 января, сообщила интернет-газете «Время Воронежа», что никаких документов из Роскосмоса, касающихся аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», на предприятие не поступало. Дело в том, что накануне, 17 января, федеральные информагентства сообщили о том, что Роскосмос намерен отказаться от использования воронежских двигателей для космических кораблей, по крайней мере, на время.

Напомним, госкомиссия, расследовавшая крушение ракеты, произошедшее 1 декабря 2016 года, пришла к выводу, что катастрофа произошла из-за сбоя в работе насоса  в двигателе РД-0110  производства Воронежского механического завода. Эту крайне печальную для воронежского предприятия новость дополнило сообщение ТАСС от 17 января: «Блок третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", запланированной под запуск транспортного грузового корабля "Прогресс МС-05", доставлен для проверки в РКЦ "Прогресс". Ракета-носитель для пилотируемого корабля "Союз МС-04" также находится в РКЦ "Прогресс". На обеих ракетах- носителях ведутся работы по замене двигателя третьей ступени 11Д55 (РД-0110 производства Воронежского механического завода) на аналогичный из другой серии».

Все воронежские блоки третьих ступеней с двигателем РД-0110, из-за которого был потерян космический грузовик "Прогресс МС-04", будут отозваны с Байконура для дополнительных проверок, - сообщили информагентству в госкорпорации Роскосмос. И добавили, что все блоки третьей ступени ракет-носителей, оснащенные двигателем 11Д55, будут отозваны на предприятие-изготовитель в Самару для дополнительных проверок.

Чтобы узнать, во что именно выльется такое решение для воронежского предприятия, мы связались с пресс-службой ВМЗ. Там нам сообщили, что никаких документов или уведомлений об отказе (временном или постоянном) от воронежских двигателей руководство мехзавода не получало.

Между прочим, на официальном сайте Роскосмоса тоже нет ни слова о возможности такого развития событий. Более того, Воронежский механический завод до сих пор не получил даже план мероприятий по устранению нарушений в работе двигателей, который госкорпорация должны была разработать по итогам расследования правительственной комиссии.

Очевидно, что на предприятии очень надеются, что сообщение прессы не получит документального подтверждения.

Автор: Герман Полтаев

12:47 18.01.2017