Воронежскому «Маяку» светит приватизация

Воронежскому «Маяку» светит приватизация

Власти  областного центра продают здание некогда популярной  гостиницы 


 

Администрация Воронежа объявила открытый аукцион по продаже заброшенного здания бывшей гостиницы «Маяк» у Центрального рынка, сообщило агентство «Абирег».

Жившее некогда  бурной деловой жизнью, а ныне заброшенное и ветшающее здание на ул. Куколкина, 3  будет предложено по стартовой цене  69,44 млн рублей, следует из аукционной документации. За эти деньги мэрия предлагает немалый комплекс имущества:  отдельно стоящее здание площадью 2,12 тыс. кв. м, часть нежилого здания площадью 178,5 кв. м, а также земельный участок в 3,9 тыс. кв. м  - все это сведено в один лот с разрешенным использованием – гостиница с подземной стоянкой.

Акту приватизации муниципальтной гостиницы предшествовал длительный, растянувшийся на  полтора десятилетия памятный журналистам  марафон по ее спасению. На рубеже веков «Маяк»   стоял на грани банкротства и сдавал в аренду свои номера под офисы,  но массовое предложение современной  деловой недвижимости лишило  гостиницу и этого источника заработка. Здание бывшей гостиницы «Маяк» в 2006 году было передано муниципальному-унитарному предприятию «Донской  водозабор».  Власти надеялись, что этот МУП сможет оздоровить ситуацию. Однако этого так и не произошло. В пору эксплуатации здания «Донским водозабором» оно отключалось от коммунальных сетей, из-за чего пришло в окончательно негодное состояние, а потом был ликвидирован и сам «Донской водозабор».  

И вот уже останки «Маяка»  ликвидируют по принципу «возьмите, кто может», прекрасно понимая, что реальную ценность представляет здесь только земля. Не исключено, что   охотники за этими квадратными метрами придут  с цель построить на этом месте жилой дом – но  этот фокус, по нынешним временам,  может уже не «прокатить».

Помимо здания бывшей гостиницы «Маяк» власти надеются избавиться еще от трех объектов. В частности, речь идет о встроенных нежилых помещениях на ул. Калининградская, 102 (47,3 кв. м), ул. Березовая Роща, 27 (528,3 кв. м) и ул. Матросова, 66а (120,9 кв. м). За эти три лота администрация намерена выручить почти 19 млн рублей.

Вполне вероятно, что эта «мелочевка» окажется более востребованной, чем 70-миллионные руины «Маяка».

Автор: Лев Рыбкин

14:23 31.10.2016