Воронежский «Тяжмехпресс» подал иск о банкротстве «Уралвагонзавода»

Воронежский «Тяжмехпресс» подал иск о банкротстве «Уралвагонзавода»

По материалам арбитражного суда, сумма исковых требований превысила 12 млн рублей


 

Арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал заявление воронежского завода по выпуску тяжелых механических прессов («Тяжмехпресс») о банкротстве научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». «Тяжмехпресс» намерен взыскать с предприятия 12,256 млн рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на материалы суда в четверг, 4 мая.

Дата первого заседания пока не назначена. В документах более ранних судебных разбирательств между предприятиями указано, что «Тяжмехпресс» изготовил и поставил «УВЗ» пресс двухкривошипного закрытого простого действия специальным усилием 16 тыс. кН модели «КЗ 542». Сумма контракта составила 115,64 млн рублей. По этому контракту заказчик к сегодняшнему дню выплатил только 103,58 млн рублей, написал «Абирег».

Гендиректор «Тяжмехпресса» Мераби Мерабишвили рассказал «Абирегу», что представители «Уралвагонзавода» уже обратились к нему с вопросом, отзовет ли воронежское предприятие иск в случае оперативной выплаты долга.

– Конечно, отзовем – мы же не кровопийцы, – заверил корреспондента издания Мераби Мерабишвили.

Ранее суд неоднократно прекращал производство по делам о банкротстве «Уралвагонзавода» (УВЗ) и его структур. По данным Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), в марте 2017 года арбитраж вернул ЗАО «Эрасиб» заявление о признании банкротом УВЗ. В ноябре 2016 года прекратилось производство по заявлению «Альфа-Банка» о банкротстве УВЗ. Банк заключил с должником мировое соглашение, в котором установил отсрочку платежа и график погашения задолженности, добавило РАПСИ

«Тяжмехпресс» (ТМП) – единственное в России предприятие по производству тяжелых механических прессов усилием до 16,5 тыс. тонно-сил, автоматических прессовых линий, автоматизированных и механизированных комплексов для кузнечных и листоштамповочных производств. ТМП входит в пятерку фирмтакой производственной мощности в мире. Одним из ключевых заказчиков предприятия стал «Уралвагонзавод»

Корпорация «Уралвагонзавод» – крупнейшее в России предприятие танкового машиностроения – танков Т-72, Т-90, машин разминирования, огнеметных систем, самоходных гаубиц.  В корпорацию входят около 40 предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Все акции «Уралвагонзавода» принадлежат госкорпорации «Ростех». По данным РБК на август 2016 года долги УВЗ превышали 200 млрд рублей.

Автор: Михаил Супруненко

 

 

13:14 04.05.2017