Воронежский сенатор: «Региональные аспекты социальной политики Правительства России — в центре внимания Совета Федерации»

Воронежский сенатор: «Региональные аспекты социальной политики Правительства России — в центре внимания Совета Федерации»

Сергей Лукин рассказал об итогах 405-го заседания верхней палаты парламента


 

На 405-ом заседании верхней палаты парламента, которое прошло в начале февраля, в рамках «правительственного часа» выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. По словам представителя в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергея Лукина, министр представил доклад о региональных аспектах социальной политики Правительства РФ.

Он рассказал, что принятые в прошлом году решения, в частности, о переходе на учет фактической инфляции при индексации пенсий и всех социальных выплат, позволят в течение 2017 года выйти на позитивную динамику не только по заработной плате, но и по реально располагаемым доходам.

С 1 февраля пенсии, страховые и все социальные выплаты, финансируемые из федерального бюджета, проиндексированы на 5,4%, что соответствует уровню инфляции за прошедший 2016 год. Завершена программа по единовременной выплате 5 тысяч рублей пенсионерам.

В докладе министр отметил, последние три года в стране отмечают естественный прирост населения. Россия обгоняет многие страны по суммарным коэффициентам рождаемости. 

- В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» в ряде субъектов установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующего ребенка. В Воронежской области в настоящее время она составляет 8084 рублей, — рассказал Сергей Лукин. — Выплату получают семьи со среднедушевым доходом, уровень которого ниже аналогичного показателя по Воронежской области, составляющего в нашем регионе 30141,10 руб.

Сенатор добавил, что благодаря мерам господдержки, в регионе наблюдается рост рождаемости третьих и последующих детей. В 2017 году уровень софинансирования из федерального бюджета составил 43 процента (57 процентов – средства областного бюджета). В 2016 году израсходовали 902661,30 тысячи рублей. Из  них 442389,38 тысячи федеральных и 460271,92 областных.

-  В целях уменьшения нагрузки на бюджет субъекта предлагаем рассмотреть вопрос об увеличении с 2018 года софинансирования из федерального бюджета в соотношении 50Х50, - заявил Сергей Лукин.

Сенатор также рассказал, что на пленарном заседании были озвучены важные вопросы, касающиеся завершения в 2018 году сроков полномочия Фонда поддержки ЖКХ, созданного практически 10 лет назад. За это время Фонд сделал многое для того, чтобы была организована система капитального ремонта, решались проблемы, связанные с расселением граждан из аварийного жилья. И особое внимание в последние годы уделяется развитию инфраструктурных проектов, особенно для малых российских городов. На данном этапе предстоит определить, каким образом и с использованием каких механизмов будут решаться эти задачи после прекращения 1 января 2018 года сроков полномочия Фонда поддержки ЖКХ. По информации сенатора, эти актуальные проблемы будут обсуждаться на ближайшем заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ, которое состоится 16 февраля.

На пленарном заседании  также выступил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Он представил доклад на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития железнодорожной отрасли. Партнерство государства и открытого акционерного общества «Российские железные дороги»: региональный аспект». Говоря о задачах 2017 года, президент ОАО «РЖД» особо отметил строительство двухпутной линии Журавка – Миллерово. Эту дорога откроется осенью 2017 года с опережением планового срока почти на год.

На заседании верхней палаты парламента сенаторы заслушали также отчет об итогах работы за 2016 год Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

- За этот период было рассмотрено 637 вопросов, и особое внимание в своей деятельности профильный Комитет уделял законодательным предложениям и инициативам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, – отметил парламентарий.

Автор: Александра Дроздова

 

18:39 03.02.2017