Воронежский рынок «Южный» будет приватизирован

Воронежский рынок «Южный» будет приватизирован

Ликвидация муниципального предприятия начнется с образования ООО


Муниципальное унитарное предприятие «Рынок Южный» будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с тем же названием. Такое решение приняла Воронежского гордума 20 декабря по предложению администрации города. Голосование выявило четырех воздержавшихся: фракцию КПРФ и справоросса Артема Рымаря.

Согласно документу, включенный в программу приватизации МУП будет преобразован в ООО «Рынок Южный», 100% доли которого останутся в собственности города. Уставной капитал ООО определен в 141,807 млн рублей – в соответствии с расчетом балансовой стоимости подлежащих приватизации активов.

В эти активы входят два земельных участка площадью 16,042 тыс. кв. м (улица Чебышева,9) и 8,519 тыс. кв. м (улица Ростовская, 2) кадастровой стоимостью 134,4 млн рублей, шесть зданий (6,4 млн) четыре других сооружения (1,8 млн), а также 339 павильонов (5,4 млн). Плюс по мелочи – машины и оборудование, инвентарь, хозпринадлежности.

В заключении, которое на проект решения подготовила городская Контрольно-счетная палата говорится о том, что задолженность МУПа перед бюджетом по отчислениям части прибыли составляет 4,5 млн рублей. Из этого следует, что муниципальный рынок «Южный» – предприятие прибыльное. Зачем же его приватизировать?

Очевидно, именно так рассуждали депутаты, воздержавшиеся при голосовании. В частности, Константин Ашифин сказал нам, что в дальнейшем, когда власти будут настаивать на продаже ООО «Рынок Южный», коммунистическая фракция выступит, безусловно, против.  Преобразование МУПа в ООО, по его мнению, означает первый шаг на пути передачи рынка в частные руки, а с этим коммунисты уже не могут согласиться.

Также Константин Ашифин напомнил, что совсем недавно глава города Александр Гусев назвал Центральный рынок социальным объектом.

– А разве Южный рынок – не социальный? – задается риторическим вопросом депутат.

Артем Рымарь тоже уверен в том, что после создания ООО активы рынка будут проданы:

– И тогда на этом месте появятся очередные многоэтажные коробки, от которых город уже задыхается. И у города доходов от рынка не будет, и предприниматели, которые там пока торгуют, останутся без работы. Все будет, как с «Птичьим рынком», где, насколько мне известно, собираются строить высотные дома.

Другую точку зрения нам привели ответственные муниципальные работники. Да, соглашаются они, рынок «Южный» – прибыльное предприятие. Но согласно закону о местном самоуправлении, у мэрии нет полномочий по организации торговли на территории муниципалитета. Поэтому ничего противозаконного в продаже предприятия нет. Главное – по какой цене.

Но пока вопрос о цене поднимать рано. Процесс преобразования вполне может растянуться на полгода.

Автор: Герман Полтаев

18:58 20.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если выбирать между "коробками" и " социальным рынком" - я естественно, как истинный коммунист, - за рынок. Все в нашей стране должно делаться для большинства людей. Может быть, я и ошибаюсь? Не мне судить. Но я знаю, как должно быть.