Воронежский никель стал ближе к земле

Воронежский никель стал ближе к земле
Теги: 

Правительственное агентство рекомендовало к разработке месторождения под Новохоперском 


 

Федеральное агентство по недропользованию (структура Министерства природных ресурсов и экологии) направило в УГМК рекомендацию к разработке Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Об этом сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на источник в «Воронежгеологии». Напомним, что именно эта фирма проводила разведку на месте рудных проявлений в Новохоперском районе.

В июле 2017 года на заседании Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений были озвучены данные разведки по Еланскому месторождению:

никель – 502,3 тыс. тонн;

медь – 58 тыс. тонн;

кобальт – 15,3 тыс. тонн;

золото – 7,2 тыс. кг;

платина – 2,9 тыс. кг;

палладий – 3 тыс. кг.

А согласно итоговому докладу Федерального агентства по недропользованию о результатах деятельности за 2015 год: «на Ёлкинском и Еланском месторождениях никеля в Воронежской области утверждены запасы никеля категории АВС1 – 53,2 тыс. т, С2 – 426,3 тыс. т».

Председатель Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений, профессор ВГУ, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров в беседе с интернет-газетой «Время Воронежа» отметил, что рекомендация к разработке – момент, можно сказать, технический. Окончательно запасы воронежских месторождений государство утвердило еще в июне, но разглашать их никто не станет – коммерческая тайна.

Что касается непосредственно разработки, то, по словам профессора Бочарова, ожидать, что она начнется со дня на день не стоит:

- Понадобится три-четыре года, чтобы подобрать проект, все рассчитать, пройти многочисленные экспертизы. К тому же, как мне помнится, и глава государства, и глава региона заявляли, что разработка возможна только с учетом мнения населения.

Впрочем, препятствием к началу работ может стать и рыночная конъюнктура. Никто не станет добывать никель себе в убыток.

Автор: Герман Полтаев

12:22 06.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.