Воронежский мэр назвал сумму убытков Горэлектросети

Воронежский мэр назвал сумму убытков Горэлектросети

Александр Гусев отреагировал на затянувшуюся ситуацию передачи МУПа победителю торгов


 

Воронежский бюджет несёт убытки из-за жалобы «МРСК Центра» в УФАС на проведение торгов по продаже имущества «Воронежской горэлектросети». Ежемесячно потери составляют 10-12 миллионов рублей. Об этом заявил мэр Александр Гусев во время брифинга в пятницу, 12 мая.

Он отметил, что ранее мэрия вложила в ВГЭС 1,6 кредитных миллиарда рублей. Пока же предприятие не перешло к концессионеру затраты по процентным ставкам несёт муниципалитет. На сегодняшний день ставка составляет десять процентов годовых.

Что касается непосредственно «МРСК Центра», то, по словам градоначальника, компания недостаточно тщательно подготовилась к конкурсу.

- Мне и моим коллегам было бы интересно минимизировать риски и передать МУП в крупную государственную структуру. Специально мы не подогревали к этому ситуацию, но даже у больших игроков порой бывают проблемы, - пояснил Александр Гусев.

Кроме того, градоначальник добавил, что госкомпания планировала забрать МУП в концессию при помощи заёмных средств. Так как прибыль коммунального предприятия составляет около 150-180 миллионов рублей ежемесячно, «МРСК» было бы не просто платить по кредитам. При этом победитель конкурса АО «ВГЭС» предлагал личные средства.

В МРСК с позицией мэра не согласны. В частности, там заверяют, что вся документация была подготовлена должным образом. Кроме того, на одном из заседаний в управлении ФАС представитель госкомпании заверила, что технологическая политика, предложенная МРСК для ВГЭС, подтверждена министром энергетики. Соответственно, она не может быть хуже, чем у других участников торгов.

Мэр же полагает, что техполитика, хоть и утверждена авторитетным ведомством, для Воронежа не приспособлена.

Напомним, победителем аукциона стало ОА «ГЭС». На втором и третьем месте остались АО «Энергоинвест» и «МРСК Центра». Последние посчитали, что торги прошли с нарушениями. Организация пожаловалась антимонопольщикам.

МРСК предложила за имущество «Воронежской электросети» 1,746 млрд рублей, что всего на 6 млн больше начальной стоимости активов. ГЭС же назвал сумму в 1,81 млрд рублей.

В МРСК с таким положением не согласились. Была направлена жалоба в антимонопольную службу на организатора торгов - МУП «ВГЭС».

На первом заседании, которой прошло 27 апреля, представить «МРСК Центра» Анна Козлова озвучила претензии. В частности она указала на то, что опыт АО «Энергоинвест» и АО «ГЭС» вызывает сомнения – это организации были созданы в 2015 и 2016 годах.

Организатор торгов тогда пояснил, что у участников имеются зависимые общества, которые обладают необходимым опытом работы, а также штатом и ежегодным объёмом услуг. К примеру, «дочки» «ГЭС» - довольно крупные региональные компании «Тамбовская областная сбытовая компания» и «Тамбовская сетевая компания».

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа», решение по жалобе МРСК УФАС примет уже во вторник, 16 мая.

Автор: Евгения Ольминская

11:28 16.05.2017