Воронежский бизнес-омбудсмен напомнил о границах общественного контроля

Воронежский бизнес-омбудсмен напомнил о границах общественного контроля

Гражданские проверки предпринимательства стали отдельным видом коммерции


 

Воронежский уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Гончаров выступил со специальным заявлением, касающимся весьма деликатной темы. Речь идет о так называемом общественном контроле за соблюдением прав потребителей, который, по словам многих воронежских предпринимателей, приобретает характерные черты рэкета.

- В последнее время, - начинается заявление бизнес-омбудсмена, - участились обращения предпринимателей в органы прокуратуры относительно проведения общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) проверок соблюдения прав потребителей.

На что же жалуются предприниматели? На то, что общественники стали подменять собой государственные контролирующие органы.

- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, - напоминает Юрий Гончаров, - не раз высказывалась озабоченность по поводу чрезмерного увлечения отдельными общественными организациями контрольными функциями, зачастую реализуемыми с превышением полномочий либо за рамками компетенции…

«Чрезмерное увлечение» выражается в неправильном определении предмета проверки, попытках квалификации тех или иных событий по нормам, не относящимся к законодательству о защите прав потребителей, а бывает и такое, когда проверки соблюдения прав потребителей проводятся там, где признаки потребительских правоотношений вовсе отсутствуют.

В этой связи защитник воронежских предпринимателей вынужден напомнить, что «общественный контроль может осуществляться в форме общественного мониторинга, экспертизы, слушания, обсуждения, проверки, расследования, публичного отчета руководителей органов государственной власти и местного самоуправления».

Но, судя по обращениям предпринимателей, общественники «широко используют лишь отдельные из перечисленных форм общественного контроля, а именно общественные проверки и проведение общественных экспертиз».

А есть и такие «отдельные общественные организации по защите прав потребителей», которые в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции.

В связи с этим бизнес-омбудсмен напоминает воронежскому коммерческому сословию границы, за которые никакие общественники выходить не имеют права. Юрий Гончаров перечисляет, что именно представители общественных объединений потребителей не вправе требовать от предпринимателей:

- предъявления субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек;

- проверять соблюдение санитарных правил и норм, в том числе требовать предоставления документов, свидетельствующих о безопасности отделочных материалов;

- проверять наличие документов об образовании торговых работников, санитарно-эпидемиологических заключений и заключений соблюдения требований пожарной безопасности;

- проверять правильность применения контрольно-кассовых машин;

- проверять наличие и порядка ведения журнала учета мероприятий по контролю, предусмотренного Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», субъектами которого общественные организации не являются.

Также автор заявления дает понять, что не надо бояться актов о нарушении прав потребителей, которые составляют члены общественных объединений: «Данный акт будет рассматриваться всего лишь как форма фиксации свидетельских показаний о возможных нарушениях предпринимателя в сфере прав потребителей». То есть это не приговор, а документ, с которым можно спорить, как и с любым другим свидетельским показанием.

В заявлении Юрия Гончарова, к сожалению, прямо не сказано: друзья-бизнесмены, не бойтесь ничего, отстаивайте свои права, если считаете, что их нарушают. Но дух этого документа именно таков.

Автор: Герман Полтаев

 

12:56 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.