Воронежские железнодорожники замерили индекс экономического кризиса

Воронежские железнодорожники замерили индекс экономического кризиса

Погрузка со станций ЮВЖД выросла, а показатели грузооборота упали


 

Одним из важнейших экономических показателей всегда являлись результаты деятельности железной дороги – в той ее части, которая касается погрузки товаров и грузоперевозок. Если грузооборот растет – значит, товары движутся, и экономика страны жива.

Если исходить из этого, то показатели Юго-Восточной железной дороги по итогам 11 месяцев текущего года свидетельствуют о противоречивом состоянии региональной экономики.

Итак, пресс-служба дороги сообщает, что за это время со станций на полигоне ЮВЖД было отгружено 79 млн  883 тыс. тонн грузов, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%.

Любопытным представляется отчет по группам грузов. Например, кокса было погружено аж на 55,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А вот нефти и нефтепродуктов  - на 9,9 % меньше. На столько же сократилась погрузка лома черных металлов. Зато более чем на четверть увеличился объем перевозимых строительных грузов. При этом непосредственно цемента отгрузили на 8,1% меньше прошлогоднего.

Но почти на 11% вырос объем погруженного на ЮВЖД зерна.

Показатели остальных видов груза колеблются в рамках полутора процентов.

Очевидно, что столь большие перекосы (от плюс 55 по углю до минус 10 по нефтепродуктам) выражают лихорадочное состояние отечественной экономики.

Существенно железная дорога повлиять на это не может, как не может вылечить больного градусник.

Остается только фиксировать: грузооборот за 11 месяцев 2016 года на ЮВЖД получился ниже, чем в прошлом году на 2,2 %. А за ноябрь по отношению к ноябрю 2015 года тот же грузооборот понизился на 4,8 %.

Будем считать эти показатели средней температурой по региональной экономике.

Автор: Семен Охлопков

09:10 14.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.