Воронежские застройщики сработали на один процент

Воронежские застройщики сработали на один процент

Именно такова доля «локомотива» региональной экономики в общероссийском объеме строительных работ


 

Отделение по Воронежской области главного управления Центробанка по ЦФО подготовило аналитический бюллетень о состоянии региональной экономики по итогам первого полугодия. Эти сведения весьма полезны, как всякий взгляд со стороны они помогают определить свое место в текущем моменте.

К примеру, в Воронежской области стало хорошим тоном называть строительную отрасль «локомотивом» региональной экономики и к месту и не к месту рапортовать о беспрерывных рекордах по части объема выполненных работ и введенных квадратных метров.

Анализ Центробанка вынуждает местную публику несколько сбавить тон. Ключевым моментом представляется следующий:

- По итогам января-июня 2016 года доля объема выполненных строительных работ в Воронежской области составила 4% от общего объема по ЦФО (в объеме РФ – 1%), - сказано в бюллетене.

Один процент в стране, где 85 субъектов федерации, значительная часть которых находится в зоне вечной мерзлоты, и строительство там ведется сдержанными темпами. Согласимся, что это очень немного для «локомотива» региональной экономики. Даже с учетом того, что по объему выполненных строительных работ Воронежская область за полугодие заняла 24-е место в стране. Потому что это невысокое место.

При этом, по тем же данным Центробанка, в области объем выполненных строительных работ за полугодие даже увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 24 млрд рублей. В целом по ЦФО этот объем уменьшился на 0,6%, а по России сокращение объемов строительного производства составило 5,7%.

Получается, в прошлом году показатели доблестных воронежских застройщиков в процентном отношении были еще меньше.

В целом за полугодие объем введенных в действие жилых домов в Воронежской области увеличился на 11,7%. Но при этом целых 34% от общего объема жилья введено в действие за счет средств населения и с помощью полученных им кредитов.

А вот объем кредитов, выданных за этот же период строительным предприятиям, сократился по сравнению с прошлым годом на 23,9% и составил 3,4 млрд рублей.

Аналитики Центробанка подсчитали, что доля строительных кредитов составила всего 3% в общей сумме кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В воронежском отделении Центробанка не смогли не отметить также, что в первом полугодии «усилилась негативная динамика спроса на услуги строительных организаций». И согласно опросу, три четверти воронежских застройщиков хотели бы в следующем квартале хотя бы сохранить сегодняшние темпы работ. Об увеличении и речи нет.

Автор: Герман Полтаев

 

17:34 24.08.2016