Воронежские власти нашли инвестора для Евдаковского масложиркомбината

Воронежские власти нашли инвестора для Евдаковского масложиркомбината

Перезапуск градообразующего предприятия взяла на себя группа компаний «ЭФКО»


 

В четверг, 13 октября, губернатор Алексей Гордеев принял у себя председателя совета директоров группы компаний «ЭФКО» Валерия Кустова. В ходе встречи была достигнута договоренность, что холдинг возьмет на себя трудный процесс по перезапуску Евдаковского масложиркомбината и загрузке его производственных мощностей.

Евдаковский масложировой комбинат позиционируется как одно из крупнейших предприятий масложировой отрасли России. Здесь производили майонез, кондитерские жиры, маргарины.

Напомним, что работа ЕМЖК была остановлена в сентябре текущего года, когда главный акционер ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» - компания «Благо» из Петербурга - заявил о намерении продать активы.

Между тем, ЕМЖК для райцентра Каменка - предприятие градообразующее, другую работу живущим там людям найти не просто. О чем и напомнил губернатор на встрече с председателем совета директоров «ЭФКО»:

- Необходимо, чтобы были загружены мощности, люди работали и получали вовремя заработную плату. Конечно, для этого нужно, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно и уверенно, был готов развивать производство. И региональная власть со своей стороны готова оказывать поддержку.

Валерий Кустов, в свою очередь, сообщил, что его холдинг намерен взять на себя ответственность за судьбу ЕМЖК до юридического оформления сделки и определения формы собственности предприятия. Также он уведомил губернатора, что предприятие пока будет выпускать по 5-6 тыс. тонн продукции в месяц.

Тут к месту можно вспомнить, что осенью 2014 года, когда ЕМЖК после реконструкции торжественно открывали (перезапускали) заново, губернатору обещали, что модернизация цеха по производству маргаринов и жиров позволит увеличить мощность производства почти в три раза, до 18 тыс. тонн в месяц. Между прочим, в ту модернизацию собственник вложил 5,5 млрд рублей.

Но конъюнктура и кризис печально отразились на планах компании «Благо» в отношении ЕМЖК. Региональным властям потребовалось срочно искать нового инвестора: в конце концов, на комбинате были заняты почти тысяча человек, которые не по своей вине остались без работы.

Так что, ГК «ЭФКО», вероятно, спасла ситуацию. Холдинг числится в ряду крупнейших российских производителей жиров, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. И ЕМЖК отчасти  обеспечит  полноту цикла производства –от семян подсолнечника – до майонеза и маргарина.

Автор: Семен Охлопков

13:55 14.10.2016