Воронежские строители досрочно сдали миллион квадратных метров жилья

Воронежские строители досрочно сдали миллион квадратных метров жилья

При этом по объемам сезонного строительства мы в стране  лишь на 46-м месте


 

Ровно миллион квадратных метров жилья ввели в строй воронежские строители за девять месяцев 2016 года, сообщил в очередной сводке Росстат. На Воронежскую область пришлось 2% общей площади жилья, введенного в стране.

Мы - третьи  в ЦФО после Москвы  и Московской области. Наш ближайший преследователь Белгород в нынешнем сезоне отстал на целую сотню тысяч «квадратов». Более того, если белгородцы вышли лишь на уровень 94% от прошлогоднего, то мы – аж на 100,3%.

Даже в предкризисном 2013-м  миллионной планки доблестные воронежские застройщики достигли лишь к  концу года, а нынче  ее взяли  в сентябре! 

И  в целом воронежский  показатель на общероссийском фоне смотрится неплохо:  13- место.

Ура, ура? Пожалуй, радоваться рано.

Все-таки  пока  на наш рейтинг работают  в осносном инерционные факторы: проекты, начатые  в 2014-2005 годах, сегодня финишируют  и дают  звонкую цифру.  А дальше неизбежен  спад.  Это было ясно еще летом, когда  руководство мэрии  озаботилось трехкратным падением  числа выданных разрешений на жилищное строительство.

Спад, собственно, уже начался: наш рост  100, 3% - это  то, что осталось от 130%,  наблюдавшегося в первом квартале.

А если смотреть не сданные квадратные метры,  а объем выполненных по виду деятельности «Строительство» на душу населения, то, по данным Воронежстата, мы окажемся уже на  46-м месте в России.

Это вообще  самый плохой  рейтинговый показатель для Воронежа от «Воронежстата»  – наряду  со «среднемесячной номинальной начисленной  заработной платой одного работающего» - там тоже 46-е место.

При этом  прибыль строительных организаций страны  составила 81,8 млрд рублей, что на 67,6 % больше, чем в 2015 году.

Кризис кризисом, а   финансовые результаты выросли на две трети, и, скорее, всего воронежские строители – в лидерах этого роста. 

Автор: Александр Саубанов

17:56 31.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.