Воронежские промышленные кластеры рассчитывают на федеральные деньги

Воронежские промышленные кластеры рассчитывают на федеральные деньги

Зампред регионального правительства Артём Верховцев рассказал о программе импортозамещения


 

Воронежские предприятия участвуют в 10 из 25 отраслевых планов  Минпромторга России по импортозамещению. Об этом в понедельник, 19 сентября, на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев.

Он отметил, что, речь идёт о гражданском авиастроении, нефтегазовом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности, сельском хозяйстве, лесном машиностроении, станкоинструментальной промышленности, тяжелом машиностроении, лесопромышленном комплексе, радиоэлектронной и химической промышленности.

- Воронежский нефтегазовый кластер первым в России попал в реестр Минпромторга. Это позволяет предприятиям, которые входят в кластер, получать различные меры финансовой государственной поддержки. Уже есть ряд проектов,  по которым направлены заявки. Речь идёт о 46 миллионах рублей,  - отметил Артём Верховцев. 

По словам спикера, сейчас в регионе есть все перспективы для развития авиастроительного кластера, а также радиоэлектронного и насосостроительного. В этих направлениях власти видят потенциал.

Верховцев отметил, что воронежские предприятия также активно работают над контрактами на поставку оборудования для крупных государственных корпораций и холдингов. Власти помогают в составлении и подписании дорожных карт. К примеру, совсем недавно были окончены мероприятия дорожной карты с Газпромом. Объем поставок воронежских предприятий превысил 20 млрд рублей. Планируется, что карта будет пролонгирована.

 Кроме того, сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с Башнефтью.

Автор: Евгения Полухина

16:42 20.09.2016