Воронежские дороги могут стать платными уже в 2017 году

Воронежские дороги могут стать платными уже в 2017 году

Наш  регион – один из  инициаторов  коммерциализации  местных трасс


 

 

Платить  за проезд по  воронежским дорогам придется  и городам,  и весям.Комитет Государственной думы России по транспорту и строительству  и рекомендовал  к принятию в первом чтении законопроект, в соответствии с которым субъекты РФ смогут вводить плату за проезд по дорогам региона.

Эта информация уже всколыхнула соцсети: означает она тот серьезный  факт, что  уже со следующего года  на дорогах регионального значения начнут вводить принцип платности.

И Воронежская область, - одна из первых на очереди.

Согласно документу, стоимость проезда может зависеть от типа и категории транспортного средства экологического класса, наполненности пассажирами и определенного времени суток – все как  у « больших пацанов» на федеральных трассах.

По замыслу авторов, благодаря  этому  регионы смогут временно или постоянно ограничивать движение по наиболее загруженным автодорогам. И особенно актуально нововведение для центров крупных городов, задыхающихся  в пробках.

После принятия проекта региональные власти в качестве компенсации обязаны будут повысить качество маршрутов регулярных перевозок, открыть новые маршруты.

Это законопроект -  из серии «послевыборов». И он не единственный. В Госдуме  с лета  лежит проект  о платном проезде большегрузов  по областным дорогам – и  в нем региональное правительство заинтересовано в первую очередь. Не случайно инициаторами проекта являются регионалы - законодатели Краснодарского края.

Региональные власти е хуже дальнобойщиков  успели  ощутить все «прелести»  работы  системы «Платон».  По данным ГК «Российские автомобильные дороги», до 30% перевозчиков предпочитают при введении платности на магистралях переход на бесплатные автомобильные дороги категорией ниже – региональные и муниципальные.

И некоторые из этих трасс, и без того  содержавшихся не в лучшем виде, разбиты уже до щебня и песка.

А дальше будет хуже. Планируется, что на всех федеральных трассах будут стоять специальные устройства, которые автоматически будут измерять массу проходящих грузовиков. А значит, фуры еще интенсивнее  будут искать пути объезда на региональных дорогах. Да и индексация (читай повышение) тарифов «Платона» не за горами.

Помощник президента РФ Игорь Левитин по итогам недавней встречи с губернатором Гордеевым проговорился:

- Здесь есть опасность, что региональные дороги могут приходить в негодность из-за того, что по ним пойдут тяжёлые грузовики. Здесь есть позиция губернатора области Алексея Васильевича, мы будем её рассматривать для того, чтобы с другими субъектами РФ выйти на президента России.

Так, по крайней мере, процитировала его пресс-служба губернатора.

Речь идет, безусловно, именно  о «региональном Платоне», о необходимости которого руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев  говорит уже год. По его версии, воронежские власти  намерены включить региональные дороги в систему «Платон» по концессионным соглашениям.

Не случайно, кажется, на сайте дорожного департамента только что  обновили  реестр региональных дорог: их у нас более 300 общей  протяженностью 8846 километров.

Что будет дальше,  можно легко предвидеть. Путин даст отмашку,  в регионе  появится  свой «Платон»: казна  пополнится, а еще больше пополнится карман концессионеров.

Грузовики, разумеется,  будут искать новых обходных путей -  и поедут  по муниципальным  дорогам и собственно городам.

А по поводу   городов  уже будет  готов свой  закон!  Платными, с лучшими намерениями,  станут не только въезд в центр Воронежа, но и популярные транзитные  магистрали. И, скорее всего, не только  для фур, а для всего, кроме влеосипедов.

И реально на дорогах станет меньше машин. 

Автор: Александр Саубанов

19:56 02.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уже чего-чего, а по выжиманию денег у жителей Гордеев всегда был не 1 месте.
Молодец А.В.Гордеев. Он в тренде. Деньги надо приносить в казну любыми способами. Но, помимо губернатора, есть еще и областная дума. В конце концов - есть еще избранники в высшую власть от ВорОбласти ( Журавлев, Евгений Ревенко и другие). Они тоже согласны с губером? Ну тогда звезда (я) - в полной прострации. ВорОбласть, уже сейчас называют самой крохоборной (по платону). Но это происки недоброжелателей нашего руководства. Это прямые враги государства, к сожалению, я с ними почти согласен. А следующий шаг, который муссируют наши избранники, - платный въезд в крупные города. И я с ними тоже согласен (парадокс). Главное - все это надо сделать к 7 ноября 17 года. После этого, о 18 годе, многие баллотирующиеся на преза, могут забыть. Президента можно будет выбирать и без выборов. По крайней мере, я всех буду ставить в игнор, не зависимо от принадлежности к партии и носимых портфелей. ЛДПР, Вольфович, работай - твое время настало. Россиян грабят и уничтожают. Защити нас. Ты - много говорил на эту тему. На тебя одна надежда. Другие, которые на протяжение предвыборных нескольких месяцев убеждали голосовать за них - не годятся. ЛДПР - партия со стажем, опытом, потенциалом. У нее есть все, чтобы защитить Россиян. Владимир Вольфович - твой выход. За слова надо отвечать, или молчать.