Воронежские дороги могут стать платными уже в 2017 году

Воронежские дороги могут стать платными уже в 2017 году

Наш  регион – один из  инициаторов  коммерциализации  местных трасс


 

 

Платить  за проезд по  воронежским дорогам придется  и городам,  и весям.Комитет Государственной думы России по транспорту и строительству  и рекомендовал  к принятию в первом чтении законопроект, в соответствии с которым субъекты РФ смогут вводить плату за проезд по дорогам региона.

Эта информация уже всколыхнула соцсети: означает она тот серьезный  факт, что  уже со следующего года  на дорогах регионального значения начнут вводить принцип платности.

И Воронежская область, - одна из первых на очереди.

Согласно документу, стоимость проезда может зависеть от типа и категории транспортного средства экологического класса, наполненности пассажирами и определенного времени суток – все как  у « больших пацанов» на федеральных трассах.

По замыслу авторов, благодаря  этому  регионы смогут временно или постоянно ограничивать движение по наиболее загруженным автодорогам. И особенно актуально нововведение для центров крупных городов, задыхающихся  в пробках.

После принятия проекта региональные власти в качестве компенсации обязаны будут повысить качество маршрутов регулярных перевозок, открыть новые маршруты.

Это законопроект -  из серии «послевыборов». И он не единственный. В Госдуме  с лета  лежит проект  о платном проезде большегрузов  по областным дорогам – и  в нем региональное правительство заинтересовано в первую очередь. Не случайно инициаторами проекта являются регионалы - законодатели Краснодарского края.

Региональные власти е хуже дальнобойщиков  успели  ощутить все «прелести»  работы  системы «Платон».  По данным ГК «Российские автомобильные дороги», до 30% перевозчиков предпочитают при введении платности на магистралях переход на бесплатные автомобильные дороги категорией ниже – региональные и муниципальные.

И некоторые из этих трасс, и без того  содержавшихся не в лучшем виде, разбиты уже до щебня и песка.

А дальше будет хуже. Планируется, что на всех федеральных трассах будут стоять специальные устройства, которые автоматически будут измерять массу проходящих грузовиков. А значит, фуры еще интенсивнее  будут искать пути объезда на региональных дорогах. Да и индексация (читай повышение) тарифов «Платона» не за горами.

Помощник президента РФ Игорь Левитин по итогам недавней встречи с губернатором Гордеевым проговорился:

- Здесь есть опасность, что региональные дороги могут приходить в негодность из-за того, что по ним пойдут тяжёлые грузовики. Здесь есть позиция губернатора области Алексея Васильевича, мы будем её рассматривать для того, чтобы с другими субъектами РФ выйти на президента России.

Так, по крайней мере, процитировала его пресс-служба губернатора.

Речь идет, безусловно, именно  о «региональном Платоне», о необходимости которого руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев  говорит уже год. По его версии, воронежские власти  намерены включить региональные дороги в систему «Платон» по концессионным соглашениям.

Не случайно, кажется, на сайте дорожного департамента только что  обновили  реестр региональных дорог: их у нас более 300 общей  протяженностью 8846 километров.

Что будет дальше,  можно легко предвидеть. Путин даст отмашку,  в регионе  появится  свой «Платон»: казна  пополнится, а еще больше пополнится карман концессионеров.

Грузовики, разумеется,  будут искать новых обходных путей -  и поедут  по муниципальным  дорогам и собственно городам.

А по поводу   городов  уже будет  готов свой  закон!  Платными, с лучшими намерениями,  станут не только въезд в центр Воронежа, но и популярные транзитные  магистрали. И, скорее всего, не только  для фур, а для всего, кроме влеосипедов.

И реально на дорогах станет меньше машин. 

Автор: Александр Саубанов

19:56 02.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уже чего-чего, а по выжиманию денег у жителей Гордеев всегда был не 1 месте.
Молодец А.В.Гордеев. Он в тренде. Деньги надо приносить в казну любыми способами. Но, помимо губернатора, есть еще и областная дума. В конце концов - есть еще избранники в высшую власть от ВорОбласти ( Журавлев, Евгений Ревенко и другие). Они тоже согласны с губером? Ну тогда звезда (я) - в полной прострации. ВорОбласть, уже сейчас называют самой крохоборной (по платону). Но это происки недоброжелателей нашего руководства. Это прямые враги государства, к сожалению, я с ними почти согласен. А следующий шаг, который муссируют наши избранники, - платный въезд в крупные города. И я с ними тоже согласен (парадокс). Главное - все это надо сделать к 7 ноября 17 года. После этого, о 18 годе, многие баллотирующиеся на преза, могут забыть. Президента можно будет выбирать и без выборов. По крайней мере, я всех буду ставить в игнор, не зависимо от принадлежности к партии и носимых портфелей. ЛДПР, Вольфович, работай - твое время настало. Россиян грабят и уничтожают. Защити нас. Ты - много говорил на эту тему. На тебя одна надежда. Другие, которые на протяжение предвыборных нескольких месяцев убеждали голосовать за них - не годятся. ЛДПР - партия со стажем, опытом, потенциалом. У нее есть все, чтобы защитить Россиян. Владимир Вольфович - твой выход. За слова надо отвечать, или молчать.