Воронежская область получит
дотаций на строительство экономжилья
на
40 млн рублей меньше прошлогоднего

Воронежская область получит  дотаций на строительство экономжилья  на  40 млн рублей меньше прошлогоднего

В программе рискуют увязнуть двенадцать проектов жилищного строительства


 

Премьер российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на реализацию региональных программ развития жилищного строительства.

В рамках Госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» субсидии на общую сумму 4 млрд рублей распределены между бюджетами 18 субъектов Федерации.

«Принятые решения позволят оказать поддержку в реализации проектов развития жилищного строительства в субъектах Федерации, в том числе в рамках программы «Жильё для российской семьи», будут способствовать росту объёмов жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья экономкласса», говорится  в  сообщении на сайте федерального правительства.

Воронежская область получит в нынешнем году на реализацию региональной программы развития жилищного строительства 240,8 млн.  рублей.

Увы, эта сумма  на 41 млн. меньше, чем  регион получил  «на эконом-класс» в прошлом году. И, похоже, мы распорядились ими не самым лучшим образом. Кризисное состояние программы «Жилье для российской семьи стало предметом оживленного обсуждения профессионального сообщества. Как в очередной раз заявил депутат гордумы Андрей Соболев, «строительство новых микрорайонов на неосвоенных территориях столкнулось с непреодолимыми препятствиями и  стало невыгодным». Программа «Жилье для российской семьи», по которой государство должно было компенсировать застройщику затраты на создание инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей  за 1 кв. м, не работает. Для того, чтобы строители могли получить господдержку, участниками программы в Воронежской области  должны стать 10 тысяч человек, но за все время работы программы приобрели жилье  несколько участников.

В этой ситуации 240 миллионов государственных субсидий  (они предназначены на строительство сетей и дорог) не спасут проект в  в качестве одной из главных причин  низкой популярности программы  плохую  обеспеченность будущих домов объектами социальной инфраструктуры. 

Между тем один детский садик – это и есть 240  млн.

В самом конце прошлого года   правительство Воронежской области дополнило федеральный перечень  участников программы новыми категориями: ветеранами военной или государственной службы, ветеранами труда, гражданами, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи; бюджетниками  регионального уровня и даже граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 Но «раскочегарить» проект не удалось - в условиях, когда жилищные кредиты  остаются высокими, а цены на обычные квартиры  падают, выжидательную позицию занимают даже «жители Крайнего Севера»

В программе рискуют «заморозиться» двенадцать проектов жилищного строительства с общим объемом ввода жилья в рамках Программы  по строительству почти полумиллиона квадратных метров жилья  на земельных участках общей площадью 278 га.

Причем Воронежская область – один из немногих регионов, получающих субсидии два года подряд. Мы – пионеры Программы.

А Белгород не пионер, но он в первый же год получил субсидий на 50 млн. больше нашего. 

Автор: Лев Рыбкин 

14:16 05.05.2016