Воронежцам оставят 12 % заработанных городом денег

Воронежцам оставят 12 % заработанных городом денег

В администрации сформировали социально-экономический прогноз на 2018 год


 

В 2018 году налоговые и неналоговые доходы на территории города прогнозируются в объеме 68,7 млрд рублей. При этом доходы непосредственно городского бюджета могут составить 8,5 млрд рублей. Или 12,4% от всех заработанных городом денег. Такой вывод следует из доклада руководителя управления экономики Татьяны Дьяченко, прозвучавшего на планерке в мэрии 16 октября. Ее доклад был посвящен бюджетообразующим показателям прогноза социально-экономического развития города на 2018 год.

Прогноз этот является необходимой частью процесса формирования бюджета на каждый следующий год. Экономический расчет производится на основе сценария, разработанного Минэкономразвития РФ. Как известно, министерство дает три сценария: оптимистический, пессимистический и базовый, как наиболее реальный. В воронежском управлении экономики расчеты делали, как пояснила Татьяна Дьяченко, исходя из базового сценария.

Этот сценарий предполагает, что в ближайшее время санкции сохранятся, как и ограничение доступа российских компаний на рынки капитала и технологий. То есть изменений в лучшую сторону ждать не приходится, опираться придется на свои силы.

Вот как выглядит эта опора для Воронежа, согласно прогнозу. При инфляции в 4% фонд оплаты труда на территории города вырастет по сравнению с 2017 годом на 8% и составит 173,7 млрд рублей.

Номинальная среднемесячная заработная плата в 2017 году в Воронеже по предварительным оценкам составит 32, 2 тыс. рублей (плюс 8,5 % к уровню предыдущего года), а в 2018 году – 34, 9 тыс. рублей (опять плюс 8,5%).

Рост промышленного производства в 2018 году должен составить 2,9 %. Такие показатели экономисты считают стагнацией, но городу Воронежу, как говорится не до жиру.

По словам Татьяны Дьяченко, промышленный рост обеспечат, в первую очередь, ВАСО, «Созвездие», «Электросигнал», «Воронежсинтезкаучук» - при условии, если эти предприятия получат заказы.

Муниципальные власти ожидают, что по итогам текущего года объем инвестиций в основной капитал составит 126,5 млрд рублей, а в 2018 году – 133,3 млрд рублей (плюс 8%).

Также местные власти прогнозируют небольшой прирост населения города – до 1,05 млн человек. Но обусловлен он исключительно за счет мигрантов. При том, что количество населения, занятого в экономике Воронежа, сохранится на прежнем уровне – 370 тыс. человек. Стало быть, мигранты едут сюда не работать.

Ну а про самое главное мы уже сказали. В лучшем случае в распоряжении городских властей останется 12,4% средств, заработанных городом и горожанами. Все остальное уйдет в федеральную и областную казну. Разумеется, часть средств городу вернется в виде субвенций, субсидий, дотаций. Но размер их все равно не сопоставим.

Напомним, что примерно те же 8,5 млрд рублей составили собственные доходы городского бюджета в 2017 году, а в виде дотаций федерация и регион перевели Воронежу еще столько же.

Стоит также сказать, что в 2016 году в распоряжении города оставалось 13% собранных здесь налоговых и неналоговых доходов, а в 2017 – уже немногим более 10%.

Впрочем, и прогнозируемые 12,4 % - показатель неокончательный. Ситуация прояснится после того, как будут приняты федеральный и областной бюджеты на 2018 год. Вполне может такое быть, что городу достанется и меньше.

Все понимают, что такой подход к муниципальным бюджетам неизбежное следствие вертикали власти и централизации ресурсов.

Дело, конечно, усугубляется санкциями. Российские компании более не могут занимать в западных банках. Приходится черпать средства у муниципалитетов. Больше-то негде.

Мэр Александр Гусев, выслушав доклад Татьяны Дьяченко, отнесся к делу философски:

- Мы ожидаем, что будет не хуже, чем в 2017 году. Рассчитываем получить из Дорожного фонда примерно те же объемы – может быть, с некоторым снижением. Предполагаем, что бюджет-2018 будет близким к фактическому исполнению бюджета-2017.

А основная задача городских властей, по его словам, «сбалансировать расходы, чтобы не допустить дальнейшей закредитованности бюджета». Эту закредитованность мэр назвал «высокой, но управляемой».

И обратился к своим подчиненным, которые должны формировать бюджетные заявки в рамках заданных направлений:

- Прошу вас при формировании бюджета быть сдержанными в своих предложениях.

Лучше о действительном положении вещей сказать трудно. Только и остается, что быть сдержанными в своих предложениях.

Автор: Герман Полтаев

17:22 16.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В таких условиях только уход в тень, в бартер, может позволить городу выполнить свои социальные обязательства перед его жителями.