Воронеж приехал в Сочи с идеей авиастроительного кластера

Воронеж приехал в Сочи с идеей авиастроительного кластера

На инвестиционном форуме презентовали успехи региона по реализации экономических проектов


 

В понедельник, 27 февраля, в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум, в котором принимает участие глава кабинета министров Дмитрий Медведев. В форуме принимает участие и воронежская делегация.

В первые же часы инвестфорума ТАСС распространил сообщение о выступлении заместителя председателя правительства Воронежской области Артема Верховцева, который, выступая на секции «Промышленные кластеры: региональный аспект», заявил о том, что в регионе планируется создать авиастроительный кластер.

«В Воронежской области образован первый кластер - по производству оборудования для нефтегазовой и химической отраслей, - цитирует агентство воронежского вице-премьера. - Также создается насосный кластер, по которому уже разработана дорожная карта и есть управляющая компания, еще будут созданы радиоэлектронный и авиастроительный кластеры». 

Правда, Артем Верховцев пояснил, что формирование  авиастроительного кластера потребует дополнительной поддержки Минпромторга в переходе к «Индустрии 4.0» (под этим термином принято подразумевать четвертую промышленную революцию, результатом которой станет внедрение киберфизических систем в производство).

- Вышли Стратегия авиастроительной отрасли и Стратегия развития ОАК до 2035 года, которые содержат переход к «Индустрии 4.0», к безбумажному производству, цифровым фабрикам, облачной кооперации - эта область требует совместной оценки и проработки с Минпромторгом для формирования мер поддержки на будущее, - заявил Артем Верховцев на Сочинском форуме. - Потому что сегодня и сами производители видят необходимость перевода производства на онлайн для сокращения времени и издержек.

Еще воронежский вице-премьер сообщил участникам форума, что в рамках образованного в мае 2016 года промышленного кластера с тремя проектами на сумму более 160 млн рублей к 2020 году будет создано более 600 рабочих мест.

Программа Сочинского форума рассчитана на два дня. Участники обсудят три тематических блока вопросов: «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста», «Реализуя проекты для жизни» и – самое, может быть, интересное – «Новая региональная политика. Возможности для развития».

Поверхностные наблюдения позволяют сказать, что «новая региональная политика» пока заключается в еще больше привязке бюджетов субъектов к федеральной казне. Интернет-газета «Время Воронежа», напомним, уже сообщала, что в течение трех февральских недель бюджет области был трижды скорректирован ввиду неучтенных ранее федеральных поступлений.

Автор: Семен Охлопков

13:20 27.02.2017