Власти оживили идею 10-летней давности об индустриальном парке «Нововоронежский»

Власти оживили идею 10-летней давности об индустриальном парке «Нововоронежский»

Концепцию промышленного комплекса подготовили еще в 2008 году

Областные власти вернулись к идее строительства индустриального парка (ИП) «Нововоронежский». О переводе земель из лесфонда для создания парка говорили на совещании в управлении лесного хозяйства области 17 апреля. Но проект индустриального парка появился еще десять лет назад.

По плану, «Нововоронежский» должен был специализироваться на создании оборудования для традиционной и альтернативной энергетики. А его потенциальными резидентами могли бы стать компании в сферах солнечной энергетики, атомного энергомашиностроения, производства электротехники.

«Нововоронежский» планировали создать в три этапа, причем  первый этап должен был стартовать в 2008 году, а финальный – завершался в 2016 году. Индустриальный парк планировали развернуть в Каширском районе, в 6 км от Нововоронежа. Под ИП должны были выделить два участка – основной (около 400 га) и резервный (590 га). Пространство «Нововоронежского» хотели разделить на три зоны – промышленную, инженерную и административную. Но воплотить проект властям пока не удалось.

Инвестиционную концепцию и экономическое обоснование проекта подготовил санкт-петербургский фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в 2008 году. Документ заказало главное управление экономического развития Воронежской области. Сейчас этой правительственной структуры не существует – ее сменил областной департамент экономразвития.  

Одновременно с этим проектом «Северо-Запад» разработал документацию и для другого объекта – индустриального парка «Масловский» под Воронежем. Парк разместили на участке площадью 600 га на границе Воронежа и Новоусманского района. Региональные власти считают парк одной из крупнейших промышленных площадок области и добиваются создания на базе «Масловского» особой экономической зоны (ОЭЗ).

Автор: Александр Михайлов

15:39 18.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.