Власти надеются привлечь итальянских инвесторов в воронежскую ОЭЗ

Власти надеются привлечь итальянских инвесторов в воронежскую ОЭЗ
Теги: 

Правительство региона ведет переговоры с несколькими компаниями

Власти Воронежской области хотят заинтересовать итальянских инвесторов работой в особой экономической зоне (ОЭЗ), расположенной на площадях индустриального парка «Масловский».  Об этом сообщил вице-губернатор – первый зампред облправительства Виталий Шабалатов  на открытии в Воронеже почетного консульства Италии 14 марта.

Виталий Шабалатов не назвал конкретных компаний, отметив, что рассматривает несколько потенциальных инвесторов.

– Мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы первой компанией в воронежской особой экономической зоне стала итальянская компания. Рассматриваем несколько вариантов. Консульство – это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы итальянцы приезжали в Воронеж, рассматривали его, как площадку для ведения бизнеса. Для нас это очень важно, мы надеемся, что и другие государства по примеру Италии обратят внимание на Воронеж, откроют здесь свои представительства, – сказал Виталий Шабалатов.

Вероятно, речь идет о первенстве среди зарубежных компаний, так как первым резидентом воронежской ОЭЗ стало ООО «Ламплекс композит», который реализует там проект по производству композиционных материалов.

Воронежская область уже ведет сотрудничество с Италией в сфере бизнеса. В частности, Воронежский шинный завод с 2012 года входит в состав совместного предприятия компании Pirelli и госкорпорации «Ростех». За этот период в завод вложили 130 млн евро. В октябре 2018 года «Ростех» и «Пирелли Тайр Руссия» подписали меморандум о планах расширения производственных мощностей на шинном заводе.

Виталий Шабалатов добавил, что Воронеж может расширить сотрудничество с Италией и в сфере туризма:

– Вместе с оператором аэропорта мы рассматриваем возможность организовать прямой перелет из Воронежа в Италию, – отметил вице-губернатор.

Открытие почетного консульства Италии в Воронеже прошло на фоне российско-итальянского бизнес-форума. Консульство расположилось в бизнес-центре «Фестиваль» на ул. Кривошеина, 13.  Возглавлять консульство будет римский предприниматель Карманьини Даниеле. Он выступает помощником почетного консула Итальянской Республики в Липецке Витторио Торрембини.

В Российском законодательстве нет правового определения для почетного консульства. Консульский устав России предполагает, что почетный консул исполняет обязанности в индивидуальном качестве.

Напомним, что вскоре у Воронежа может появиться и итальянский город-побратим Ладисполи. Советующее соглашение воронежские власти и итальянская сторона намерены подписать уже в апреле. Об этом стало известно на V Воронежском форуме предпринимателей.

Автор: Александр Михайлов

13:23 15.03.2019