В Воронежской области вывели на свет теневой рынок алкоголя

В Воронежской области вывели на свет теневой рынок алкоголя

Даже сельские магазины перешли на систему ЕГАИС


 

Абсолютно все предприниматели, торгующие крепкими алкогольными напитками, подключились к системе ЕГАИС. Раньше исключение составляли только сельские торговые точки, у которых были проблемы с доступом в интернет. С 1 июля и они в обязательном порядке должны внедрить требуемые системы. Те, кто не успел, обязаны прекратить реализацию алкоголя. Об этом рассказал глава регионального департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов на пресс-конференции в понедельник, 3 июля.

Он напомнил, что предприниматели должны были обзавестись оборудованием: кассовыми аппаратами, которые работают в режиме онлайн, считывателями для марки и так далее.

- Сейчас у нас в сельских поселениях проблемы с кассовыми аппаратами – их не хватает, ранее был только один производитель таких аппаратов. Но буквально на днях прошло совещание, на котором было озвучено, что ситуацию удалось переломить – проблему с поставками решили, - рассказал Сергей Юсупов.

Глава ДИЗО подчеркнул, что в Воронежской области благодаря системе ЕГАИС удалось на сто процентов искоренить теневой рынок алкоголя в легальных, стационарных магазинах.

- У нас был только один случай, когда в стационарном магазине обнаружили сомнительную бутылку. Кассир начал пробивать бутылку, а на экране появилась блокировка из-за того, что такая марка уже была в продаже. Дело в том, что номер на марке уникален, а система ЕГАИС, в том числе, следит за тем, чтобы номера не повторялись, - рассказал Сергей Юсупов. – В магазин направили проверку. Какая из бутылок была поддельной – трудно сказать, потому что больше в торговой точке ничего подозрительного не обнаружили.

Напомним, каждый розничный магазин обязан поставить на свои кассы специальный программный модуль, позволяющий пересылать данные в единую государственную систему. Каждая проданная бутылка должна быть зафиксирована. Для этого на алкогольной продукции размещают марку со штрихкодом, в котором содержится вся информация о товаре: дата выпуска, производители, состав и так далее. Продавцы, используя специальный двухмерный сканер, передают информацию со штрихкода на сервер.

Таким образом, законодатели намерены обеспечить полноту и достоверность данных, относящихся к производству и обороту спиртных напитков, а также учитывать весь импорт. Планируется, что система сделает почти невозможной продажу поддельной продукции.

Отметим, оптовые продавцы должны были подключиться к системе в ноябре 2015, розничные –  в июле 2016. Сельским магазинам разрешено работать без модулей до начала 2017 года.

Автор: Евгения Полухина

Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.