В Воронежской области половина озимых культур весной оказалась в плохом состоянии

В Воронежской области половина озимых культур весной оказалась в плохом состоянии

При этом именно в Воронеже Минсельхоз обсуждает вопросы помощи всем аграриям Центрального округа


 

В четверг, 17 февраля, в Воронеже прошло заседание межведомственной комиссии Минсельхоза по вопросам, связанным с проведением сезонных полевых работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК регионов, входящих в Центральный федеральный округ. Заседание это проводит заместитель министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Обсуждение масштабное: на заседание приглашены участники из 18 регионов, а также главы администраций районов нашей области.

А накануне заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов доложил губернатору Алексею Гордееву о том, как обстоят дела с озимыми культурами в нашей области.

Обстоят они не лучшим образом: лишь состояние 18 % озимых оценивается как хорошее, а 32% – как удовлетворительное. Соответственно, половина озимых находится в неудовлетворительном состоянии. Их «подкормили» минеральными удобрениями.

Если эта мера не даст результата, придется пересевать. На этот случай, заверил Виктор Логвинов главу области, хозяйства полностью обеспечены семенами, ведется засыпка и подработка семян яровых культур.

Когда зашла речь о работе по привлечению федеральных субсидий в сельскохозяйственную сферу области, Виктор Логвинов сообщил, что на Минсельхозом одобрено выделение региону 4,5 млрд рублей при том, что потребность оценивается в 10 млрд.

На следующий день, перед заседанием межведомственной комиссии, Алексей Гордеев и Виктор Логвинов встретились с заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым.

Как сообщает пресс-служба правительства области они «обсудили реализацию мер государственной поддержки, направленную на развитие сельских территорий, подготовку к посевной кампании, а также перспективы развития регионального АПК».

Надо думать, в контексте этого обсуждения зашла речь и о тех самых 5,5 млрд рублей, в которых так нуждается агарный сектор области.

Автор: Семен Охлопков

16:59 17.03.2016