В Воронежской области на раздельный сбор мусора направят 500 млн рублей

В Воронежской области на раздельный сбор мусора направят 500 млн рублей

Проект начнется в 2020 году

В Воронежской области на внедрение системы раздельного сбора отходов планируют направить около 500 млн рублей в 2020 году. Об этом на еженедельном совещании в облправительстве сообщил губернатор Александр Гусев.

На первом этапе в проекте по раздельному сбору мусора примут участие все городские поселения Воронежской области. Точное количество необходимых средств на данный момент уточняется. По словам главы региона, около 500 млн рублей в резерве уже заложено.

– Я прошу департамент природных ресурсов и экологии провести активную работу с региональными операторами. Необходимы установка оборудования, создание системы последующей утилизации. Это комплексный большой проект. Важно понять, кто будет оператором вывоза, кто будет перерабатывать эти отходы, – пояснил Александр Гусев.

В облправительстве надеются, то порядка 60-70% отходов после внедрения раздельного сбора мусора «будут перерабатываться современным способом».

Напомним, что с 1 января 2019 года в России начала работать новая схема обращения с отходами. В каждом регионе появились региональные операторы, которые отвечают за сбор отходов, их транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах.

В соответствии с существующей территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский.

Региональным оператором по обращению с отходами в Воронежском кластере является ОАО «Экотехнологии», которое управляет крупнейшим в регионе мусоросортировочным заводом. Завод начал работу в декабре 2018 года в селе Девица Семилукского района. Его мощность составляет 440 тыс. тонн обработки ТКО в год при работе в одну смену. 

Автор: Эльвира Бутырина

15:10 13.01.2020