В Воронежской области может значительно вырасти кадастровая стоимость земли

В Воронежской области может значительно вырасти кадастровая стоимость земли

Это следует из чернового отчета Центра кадастровой оценки

Центр кадастровой оценки Воронежской области опубликовал промежуточный отчет об итогах кадастровой оценки земель населенных пунктов, лесного и водного фондов в 2019 году. Согласно его данным, кадастровая стоимость некоторых участков может значительно вырасти. Юристы предупреждают, что вырастет и земельный налог, а оспаривать стоимость, возможно, придется в суде.

Результаты отчета пока проходят согласование в органах власти и ведомствах, поэтому его результаты не окончательны. Согласно документу, стоимость некоторых участков выросла более чем в два раза. Последняя оценка проводилась в 2014 году. В качестве исходных данных для нового отчета специалисты использовали, в частности, информацию с сайтов по продаже недвижимости: ЦИАН, Avito, Камелот.

Внимание на отчет обратили внимание юристы компании «Центральный округ». На своей странице в фейсбуке они отметили, что их клиенты пожаловались на «тайное» размещение отчета и слишком короткий срок для оспаривания оценки – 50 дней. Специалисты пояснили, что это предварительные результаты, а согласованный отчет анонсируют на властных ресурсах и в СМИ. Только с момента его официального опубликования будут считаться 50 дней для оспаривания стоимости. После собственники могут сделать это в судебном порядке, но, сами юристы отмечают, что это «долго, дорого и с неясным результатом».

Ранее на совещании в Союзе строителей Воронежской области глава Центра кадастровой оценки Анатолий Букреев заявил, что стоимость земель населенных пунктов, лесного и водного фондов вырастет примерно на 5%. По его словам, гораздо сильнее подорожают участки под огородничество, индивидуальное жилищное строительство и дачи. По предварительным данным, их кадастровая стоимость вырастет более чем на 30%.

Автор: Дарья Бородина

14:47 16.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.