В Воронеже не сносят аварийные дома из-за бомбоубежищ, бизнеса и бюрократической волокиты

В Воронеже не сносят аварийные дома из-за бомбоубежищ, бизнеса и бюрократической волокиты

Контрольно-счетная палата города сделала внушение муниципальному управлению жилищных отношений


 

Городская Контрольно-счетная палата направила представление руководителю управления жилищных отношений Олегу Зацепину. В палате полагают, что процесс сноса расселенных аварийных домов в Воронеже затягивается во многом из-за того, что в этом управлении имеются факты «необоснованного затягивания оформления документов, что напрямую влияет на сроки сноса». В переводе с протокольного «необоснованное затягивание» означает обыкновенную волокиту.

С этой волокитой КСП Воронежа столкнулась в ходе проверки использования бюджетных средств, выделенных управлению жилищных отношений в рамках подпрограммы «Снос расселенных аварийных многоквартирных домов» муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж» в 2015 году и текущем периоде 2016 года.

Средств было выделено немало: затраты городского  бюджета на снос домов в 2015-16 годах составили 3,3 млн рублей.

При этом, начиная с 2015 год, было снесено 13 домов из них четыре в прошлом году за счет средств инвесторов – тех, кто взялся застраивать территорию после сноса. А на 1 сентября текущего года в Воронеже стояли расселенными, но не снесенными еще 34 дома.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила результаты рейда местных активистов ОНФ, которые прошлись по некоторым из этих домов и установили, что они представляют реальную опасность, поскольку могут обрушиться в любой момент.

Часть из этих домов осталась стоять по объективным причинам, считают в Контрольно-счетной палате. И приводят перечень этих причин. Например, под некоторыми из них располагаются бомбоубежища. Они тоже давно заброшены и никому не нужны, но являются собственностью федеральных ведомств (Минобороны или МЧС), а процесс согласования с этими ведомствами – занятие долгое и не всегда перспективное.

Другая объективная причина: в части аварийных домов первые этажи заняты магазинами и офисами. Переговоры с собственниками об условиях изъятия, как показала практика, носят затяжной характер.

Еще бы: ведь этим собственникам муниципалитет обязан предложить другие варианты размещения, а в городе не так много мест, которые могли бы устроить предпринимателей, да и те, надо думать, уже заняты.

Глава управления жилищных отношений Олег Зацепин видит несколько выходов из ситуации:

- Мы либо покупаем у них эти помещения, - заявил он воронежскому телевидению, - либо они выкупают оставшийся дом и будут реконструировать. Либо город предоставляет им другое помещение.

Очевидно, что и этот процесс быстрым не назовешь. А тут еще и отмеченная аудиторами волокита в самом управлении.

А еще говорят ломать – не строить. Воронеж с легкостью опровергает эту народную мудрость.

Автор: Герман Полтаев

Автор: 
аварийные дома
13:09 22.09.2016