В Воронеже черный день наступит в 2017 году

В Воронеже черный день наступит в 2017 году

Страна раскупорит последнюю финансовую заначку 


 

В  следующем году Россия полностью исчерпает Резервный фонд.  Эта  пугающая информация  прозвучала не в пресс-релизе правительства или Центробанка а в интервью не самому официальному СМИ – журналу «Огонек», которое дала глава Счетной платы Татьяна Голикова.

Такому сильному  финансисту, как Голикова,  площадка простенькой Счетной палаты явно тесновата для  глобальных  прогнозов.

Но не надо быть   большим экономистом, чтобы понять:  если в 2015 году, по данным Минфина,  размер Резервного фонда  снизился в  рублевом выражении на 26, а в долларах – на 43%,  если в  2016-м  в Фонд впервые залезли, чтобы покрыть дефицит бюджета, то понятно, что и в 2017-м ничего хорошего ждать не придется.

Да и осталось там уже  не пять, не шесть, а всего три триллиона рублей с копейками.

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд родились в феврале 2008 года  в результате  клеточного деления  Стабилизационного фонда. ФНБ замышлялся  как один из винтиков механизма пенсионного обеспечения россиян, а Резервный фонд представляет собой подушку безопасности на «черный день». Оба формируются за счет нефтегазовых доходов.

Но сейчас, похоже, все принципы нарушены. Из Резервного фонда мы гасили дефицит,  а Фонд национального благосостояния, по  словам главы Счетной платы, мы будем уже в 2017 году использовать как резервный.

Но Голикова находит и здесь повод для радости:

- Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2017 году -  1,8 триллиона рублей, в 2019 –м 0 140 миллиардов рублей.

Это можно  прочитать и так:  к 2019 году  из ФНБ тоже  будет взять нечего.

Заметят ли рядовые воронежцы, что остались без подушки безопасности? Вряд ли. Трудно заметить Черный день, если и остальные дни – несветлые.

С точки зрения дилетанта, Резервный  фонд – это как бы вторая нефтяная  игла. И  сидеть как бы некомфортно, и слезть – страшно: вообще без опоры останешься.

Автор: Александр Саубанов

15:58 12.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Волноваться нет причин. Многие говорят, Резервный фонд закончится, ФНБ - тоже. Наверное, это и правильно, - эти фонды и были созданы, что бы их тратить в трудную минуту. Но - кто знает как будет развиваться наша экономика к 19 году (сейчас - 16ый). Я, слушая ранее наших прогнозистов и экономистов - затарился долларами. Сейчас - доллар сильно упал. Я - проиграл. Одним словом - слушая наших финансовых гадалок, я бы должен быть довольным. Однако - я в прогаре. Это говорит о нечестности наших финансистов (имеющих инсайд), или о их профессиональной непригодности. Я- не пример. Но, читая свободных играющих фин.спекулей, я понимаю, что и они заплакали. Как будут развиваться события - никто не знает. Даже М.Веллер, не смог оценить сделку по продаже пакета Роснефти. Но многие, говорят - продали за бесплатно. 10млрд.дол., конечно нам нужны сейчас. А если в долгую - получается и не нужны. Время интересное, время обещающее. Кто угадает? - будут на высоте. А я, буду держать бакс. Через пол-года, либо на щите, либо на помойке.