В Воронеже цены на бензин растут быстрее общероссийских

В Воронеже цены на бензин растут быстрее общероссийских

Как обычно, рациональных объяснений этому не находится


 

В  Воронежской области цены на бензин, всю зиму пребывавшие  в недвижимости, начали таять. Как сообщил Воронежстат, за неделю бензин автомобильный марки АИ-92  вырос на заправках региона в  среднем  на полпроцента –  с 33,92 до  34,09  рубля.  Ровно  с такой же скоростью рос  бензин  И-95 и достиг отметки  в 36,71  рубля. При этом в среднем по России цены  выросли на 0,4%

Единственное, что в России  делается заблаговременно – это повышение цен. Владимир Путин в феврале подписал закон о повышении с 1 апреля налоговых ставок акцизов: на 2 рубля -  на бензин и на 1 рубль – на дизельное топливо.  И в Сети моментально появились заголовки: «С 1 апреля бензин подорожает на 2 рубля».

Но  бензин подорожал  не с 1 апреля и не на 2 рубля.

О том, что  между акцизом и розничной ценой  нет  линейной зависимости, убедительнее всего говорит тот факт, что  рост акциза на дизтоплива ожидается вдвое меньшим – всего на рубль, а розничные цены  растут сейчас даже быстрее  бензиновых – не на 0,5, а на 0,6%. Тут можно, не загадывая,  усмотреть традиционный сезонный фактор:  вот-вот на юге уже начнутся полевые работы.

На самом деле, таких факторов  не один десяток – и курс доллара, и состояние бюджета, и тонус рынков… Да, и нефть! Мы совсем забыли, что нефть может еще и расти. И в этом случае в сторону растущих котировок кивают каждый, даже самый плохонький начальник самой захудалой заправки. 

- Невозможно предугадать, как будет отработано рынком очередное  повышение акцизов, что получим  на выходе,на розничном ценнике автозаправок, -комментирует заместитель руководителя регионального управления ФАС Виталий Попов. – Среди факторов повышения в былые времена назывался и ценовой сговор. Но в последние пару лет таких упреков игрокам предъявить невозможно – притом, что мы тщательно  мониторим рынок. И, тем не менее, все непредсказуемо, ни один сезон, не похож на другой.

По этому же "закону непредсказуемости" трудно объяснить, почему в  соседних Белгороде и Липецке стоимость бензина была традиционно ниже, чем в Воронеже - 33,69 и 34,66 рубля за литр соответственно, а в Брянске и вовсе 31 с полтиной.

Но, в конце концов, утешимся, - самый дорогой бензин на Чукотке. На этой неделе его цена достигла психологически важного  уровня в 50 рублей.  Кому кусается – пусть, однако,  ездит на собаках.

Впрочем, федеральных чиновников антимонопольной службы, судя по информации газеты «Коммерсант», обеспокоил начавшийся «ледоход». Глава ФАС Игорь Артемьев вчера пригрозил "для начала предупреждениями" тем нефтекомпаниям, которые в "отдельных случаях" завышают цены на бензин. Но это обычная фигура речи: государство, подняв тариф, тут же начинает  искать виновных в этом безобразии.

Но в этот раз опять вряд ли найдут.  В очередной раз пахарю придется ждать субсидий, а автолюбителю – молча проглотить ценовую обиду. В конце концов эти акцизные деньги пойдут на  бюджетников, социалку и т.п.  Ну, по крайней мере, должны пойти. По идее.

Автор: Александр Саубанов

Как обычно, рациональных объяснений этому не находится

09:20 23.03.2016