Украина получила пятую часть экспорта воронежской продукции

Украина получила пятую часть экспорта воронежской продукции

Внушительная доля поставляемой продукции – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье  

Украина стала крупнейшим экспортером воронежской продукции в 2020 году. В соседнюю республику поставляется 21,9% всего объема товаров. В основном, из Воронежской области за границу доставляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье ‒ 47%, следует из данных Воронежстата.

Кроме того, у иностранных потребителей пользуется спросом воронежская продукция химической промышленности и каучука (36,5%) и транспортные средства (9,9%). Помимо Украины, крупнейшими экспортерами товаров являются Турция (6.9 %), Узбекистан (5.1 %), Беларусь (4.9 %), Латвия (4.6 %), Египет (4.2 %), Азербайджан (4.1 %), Польша (3.8 %), Казахстан (3.5 %) и Китай (3.3 %).

В свою очередь, чаще всего из иностранных государств в Воронежскую область ввозят автотранспорт (47,7% всего импорта), продовольственные товары (17%), металлы и изделия из них (12,7%), продукция химической промышленности и каучук (10,1%).

Отметим, что экспорт товаров в дальнее зарубежье составил 594,2 млн долларов США, что меньше показателей 2019 года на 18%. В свою очередь, импорт увеличился на 18%. Он составил 770,7 млн долларов США. В страны СНГ сократился и импорт, и экспорт. Товаров поставили на 474,6 млн долларов США, а в Воронежскую область ввезли на 221,1 млн долларов США.

Внешнеторговый оборот Воронежской области в 2020 году составил 2 млрд долларов США, что равняется 96,8% к 2019 году. Экспорт расположился на уровне 1,07 млрд долларов США, импорт ‒ 991,8 млн долларов США. При этом, если сальдо торгового баланса в 2020 году составило 77 млн рублей, то в 2019 году оно находилось на отметке в 319,5 млн долларов США.

Напомним, что во время проведения круглого стола, посвященному рискам и угрозам дестабилизации ситуации в Воронежской области в условиях нового противостояния России и НАТО директор центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе сообщил, что противостояние России и Запада негативно влияет на экономику вызывает социально-экономические угрозы устойчивости российских регионов. На фоне всемирных шоков, вызванных пандемией Covid-19, волатильности мировых цен на нефть и падением деловой активности в мировой экономике, Россия испытывает дополнительные проблемы, связанные с санкционным давлением Запада.

Он добавил, что доля экспорта, в структуре валового регионального продукта Воронежской области в 2020 году составила всего 9,4%. Такой показатель характеризует низкую международную конкурентоспособность и деловую активность регионального бизнеса на внешних рынках.

Автор: Василий Захаржевский

10:04 01.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.